欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

乌鲁木齐300个节能减排项目建设绿色低碳城市

国际节能环保网  来源:央广网  日期:2017-08-22
  3年前,新疆乌鲁木齐市从全国28个城市中脱颖而出,成功申报国家第三批节能减排财政政策综合示范城市。3年综合示范期内,乌鲁木齐市以节能减排为抓手,实施近300个典型示范项目,完成投资约350亿元,能源供需结构持续优化,一个天更蓝、水更清的绿色低碳城市正在加速建成。
 
  去年8月,乌鲁木齐火车站新站正式投入运营,成为乌鲁木齐新地标。鲜为人知的是,作为全疆最大的现代化城市综合交通枢纽,乌鲁木齐站周边43万平方米的建筑全部采用风电清洁能源供暖,在节能减排方面也走在全疆前列。
 
  乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司工程部总经理张建介绍:“我们弃风一期项目完全使用的是电供热,它是一种新型的能源供应方式,完全使用的电供热,真正意义上实现了二氧化碳的零排放,也是全疆目前唯一的规模最大的一个已经投产使用的清洁能源供热项目。”
 
  张建介绍,乌鲁木齐高铁片区新能源弃风供热示范项目一期总投资1.2个亿,其中国家节能减排财政政策资金支持了4千万,保证了项目的顺利开工和建设。这也成为近3年来乌鲁木齐市节能减排工作不断向前推进的一个缩影。据了解,2014年成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市以来,乌鲁木齐市围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化等实施了近300个示范项目。
 
  能源供需结构持续优化,水资源环境也在持续改善。在乌鲁木齐昆仑环保集团有限公司城北再生水有限公司沉淀池车间,从各个污水排放管道聚集来的城市污水,经过生物、化学等多道程序的处理后可以达到一级A类标准,用于绿化灌溉和工业用水。这也是近3年来乌鲁木齐市着力推进的节能减排典型示范项目之一。
 
  公司总经理楼强说,作为一个资源性缺水城市,再生水项目的上马实施对实现乌鲁木齐水生态的良性循环具有示范意义:“在国家节能减排财政政策资金的帮助下,我们的处理量由10万方每天增加到20万方每天,再生水全部用于城市绿化、工业回用水还有农田灌溉,可以置换出自来水,城市居民用水得到了更大的保障。”
 
乌鲁木齐市发改委副主任、市节能减排财政政策示范办副主任田华说,十二五期间,乌鲁木齐市的节能减排工作已经走在全疆前列。通过近3年来一系列示范项目的实施,在西北地区也产生了率先示范效应:“近些年来我们实施了一系列的工程、建立了一系列的机制,像现在老百姓充分感受到的烟气冷凝回收,还有像固体的垃圾填埋重大工程,集中力量办大事。节能减排工程的推进实际上是一个最大的民心工程,有了这些工程的推进,城市发展了,环境改善了,把质量、效益和速度是一个有机的结合。” 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯