欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

环保之“我的上半年” :表现亮眼,前景无限

国际节能环保网  来源:中国环保在线  日期:2017-09-08
   2017上半年,我国环保行业业绩表现十分亮眼,各大细分板块总体表现也令人欣喜。与此同时,PPP与第三方治理商业模式的探讨进入收获期,行业未来发展可谓潜力无限。尽管存在一定程度的阻碍,但下半年乃至更长久的时间内,环保行业高增长态势必得以延续。
 
  环保之“我的上半年”:表现亮眼,前景无限
 
  生态文明建设推进,绿色发展纳入国家战略轨道,环保政策接连落地,信息披露、产能限制规定从构图走向现实……这一切影响力十足的因素,无不为环保产业的更新变革提供着巨大动力。当然,在此过程中,环保产业市场的投资动向,也因此显露无疑。
 
  数据显示,2017年上半年,环保上市公司营业总收入为898.30亿元,同比增加233.34亿元,增幅达35.09%,属于近年来最高水平。尽管存在毛利率逐年下滑,应收账款周转放慢等问题,但丝毫不影响环保行业高增速、高利润的整体表现。
 
  而折射到三大细分领域,颇值得细细斟酌。①大气:受益于京津冀一体化大气治理与供暖季非电大气治理订单释放,整个大气板块表现出强者更强的马太效应,且板块实现上半年营收利润增幅双双改善的利好趋势。②固废:板块处于整体上升阶段,但细分领域分化极为显著。再生资源、垃圾发电、危险废物、环卫等,受到环保督查、洋垃圾禁止令以及激烈竞争的因素影响,格局仍在日益演变。③水务:收入与利润增幅放缓,毛利率同比下滑,负债率提升等,使得板块负重前行。但黑臭水体治理及水务PPP仍旧是值得期待的利润增长点。
 
  行业探索出成果
 
  而在政策收严与督察风暴越演越烈的大背景下,细分领域的发展趋势在各大实力企业身上表现到最为明显。清新环境、龙净环保、碧水源、中金环境、博世科、聚光科技及盈峰环境等,上半年业绩都不可谓不亮眼。
 
  我们分析认为,中央到地方政府对PPP模式与项目的大力推广,起到了不可替代的作用。环保PPP项目越来越多的被综合打包,得以集中释放。而综合施工能力、融资能力、净资本实力的强大与否,直接决定了企业能否成为总包方。在高耸的门槛面前,中小企业无力应对,故而超巨额订单纷纷流向更为强大且风险较小的上市企业龙头,成就了其辉煌业绩。
 
  再加上价格机制与汇报机制等问题的扫除,商业模式进一步完善,各项制度设计日益优化,政府职能的适时转变等,PPP模式与第三方治理模式势必成为整个环保产业的主流商业模式。鉴于上述分析,全国工商联环境商会秘书长马辉表示,未来环保行业将形成两大发展模式:一个是市政方面或区域性环境综合整治的PPP项目;另一个是针对工业企业的环境污染第三方治理。

  从高昂走向疲软
 
  尽管整个环保产业大方向已经明了,行业整体与细分板块的表现都足够优秀,但并不代表万事大吉。根据市场分析,经过上半年的狂热之后,环保板块从6月份开始,就从高昂一路走向疲软,表现得不那么令人欣喜甚至堪忧。这也从侧面反映出社会资本对环保主题信心的匮乏。
 
  我们认为,出现板块不断走弱的情况,并非无章可循。首先,上市公司与地方政府的关系非同一般。正如长江商学院教授许成钢所说,不少上市公司已沦为地方政府“提款机”。在这种恶性循环之下,环保项目订单的可持续性受到一定程度的质疑。其次,部分市场参与者误解了国家供给侧改革与环保督察,从而大大低估了环保政策对相关投资的巨大拉动作用。
 
  最后,结合目前的环保行业发展趋势,下半年行业整体的业绩暴涨是大概率事件。如若能够解决上市公司与地方政府关系问题,并纠正市场参与者对环保政策的认知,这个大概率事件的发生几乎将概率提升至100%。而且,未来5年之内,环保高增长态势,会一直持续。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯