欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

70%环保上市公司业绩飘红,30家涨幅超50%!

国际节能环保网  来源:中国环保在线  作者:筱阳  日期:2017-09-14
   自8月份以来,环保板块整体表现有所回暖。在公司基本面上,2017年上半年环保板块的上市公司业绩向好。最新统计数据显示,环保板块41家公司披露2017年半年业绩预告,板块预计净利润累计将超过50亿元,同比增长近30%。


 
  节能环保产业刮劲风 近7成上市企业业绩飘红
 
  2017年以来,在一系列环保政策的驱动下,环保产业更是快马加鞭奋蹄疾进。“我国环保产业是典型的政策驱动型产业。作为国民经济新的支柱性产业,国家对环保产业重视程度正不断提升。”首都经济贸易大学副教授杜雯翠指出。从目前的政策布局来看,多部门从多角度出台政策,提升了环保产业市场需求的刚性,为环保在“十三五”形成新一轮的发展做好了铺垫。
 
  与政策利好相呼应的,还有“争相”涌入环保领域的国家和社会的投资,以及技术的不断迭代升级。据上海证券报此前报道,在种种有利条件下,“十二五”期间,我国环保产业总产值增加4500亿元,产值翻了一番,年均增长高达19%,增速遥遥领先于其他工业行业。而据环保部规划院的测算,“十三五”期间,环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”环保总投资有望超过17万亿元。
 
  业内人士指出,环保产业正加速步入黄金发展时期。作为当前为数不多业绩增长确定性高、估值合理的行业之一,节能环保继承了此前的良好表现,半数以上企业实现营收、净利同比双增长。而第一季度的利好趋势,在2017整个上半年得到了延续。总体来看,节能环保企业“吸金力”大增,环保上市公司的体量也在不断增大。就营业收入来看,盈利为正值的70余企业中,有9家一举实现业绩翻番。
 
  环保产业整体步入黄金发展期也为环保上市公司带来“借势”的机遇。据中国能源报9月12日报道,以沪深股市为例,公布半年报的近百家节能环保上市公司中,对比归属于上市公司股东的净利润,70%左右的节能环保上市企业,较去年同期实现利润增长,其中近30家企业涨幅超过50%。
 
  另据统计,2014年至今,在原有37家环保上市公司的基础上,新增加的环保上市公司已超过10家。“上半年,环保类上市公司营收、归母净利润增速均呈加速趋势,行业处于高景气周期,且呈现强者恒强的态势。”平安证券分析师余兵称。其中,三聚环保位列榜首,净利润超过12亿元,较去年涨幅达到近50%。
 
  其中,接连斩获不俗业绩的碧水源尤为引发业界关注。2017年上半年,碧水源新增订单金额达190亿元,超过去年全年。实现营业收入近29亿元,实现净利润超过5亿元,同比增长95左右%。不过就产品的毛利率而言,刚刚从事的城市光环境解决方案就取得1.37亿元的营收、48.84%的毛利率,让碧水源看到了新的利润增长点。
 
  未来,节能环保产业仍将继续驶入发展快车道。就下半年产业发展趋势,业界分析普遍指出,细分板块中,水处理与环境监测板块获益明显。一方面,2017年作为黑臭流域治理关键年份,上半年PPP 项目逐步落地,令整体产业链发展前景可期;另一方面,受益于环保督查,继2016年业绩大幅增长后,环境监测上下游则有望继续保持增长态势。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯