欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

中国环保企业“一带一路”战略版图

国际节能环保网  来源:E20水网固废网  作者:李坚  日期:2017-10-10
  以下内容根据E20环境平台合伙人/E20研究院院长助理肖琼在“第二届中国PPP论坛”之“夜话沙龙:聚焦“一带一路”投资热点领域之环保行业”上的发言《中国环保企业的“一带一路”战略版图》整理而成,供读者朋友参考。以下为现场实录:
 
  中国环境产业的发展正受到国际化、互联网化、资本化、生态化的影响,其中国际化对环境产业发展的影响愈发显著。特别是2013年,“习。李”政府明确了实施一带一路战略方向,打开了中国环境产业的全球市场。
 
  中国环保企业的国际市场分为两类:一类是存量,包含资产和技术;一类是增量,包含投资、运营管理、工程建设、设备需求。面对不同的市场,环保企业获得的通道不一样。对于存量市场的获得基本就是收/并购,对于增量市场的获得,目前正在向PPP方向发展。
 
 
  为了清晰了解当前中国环保企业走出去的现状与趋势,E20研究院通过E20环境产业圈层、中国水网及中国固废网面向环境产业发布了“征集令”。经数据统计分析,当前我国有44个环保企业在全球六大洲(全球共有七大洲)54个国家签订了149份合同订单,超六成的订单分布在“一带一路”沿线国家。
 
HE268065]9LH(EJ%96I{XBI
 
  上述订单的业务领域覆盖水、固、气、土、噪声五大领域。其中水处理项目占了一半以上,其次是固废处理项目,大气项目仅占7%,土、噪声更少。订单领域分布情况和中国环保产业市场格局分布基本一致。而从PPP+资产并购的项目分布来看,领域分布比较集中,主要集中在垃圾焚烧领域,其次是供水市场,其他热点领域还有危险废物、环卫等。
 
 
  从供给的内容来,我国的环保企业“走出去”经历了三个时代和四大商业模式的更迭。 它依然与中国环保产业发展历程相似,1.0时代的中国环保企业只有能力输出设备;2.0时代是开始向国际市场输出工程服务;3.0时代,即从2013年开始,我国的环保企业,通过收/并购、PPP的方式,开始输出投资、运营等综合服务。


 
  我们都知道,不同国家的环保市场不一样,环保企业走进去的商业模式也不一样。通过数据统计分析发现,当前60%的收购发生在欧洲,93%的PPP、76%的工程服务、63%的设备供应发生在“一带一路”沿线国家。因此,可以用一句话简单总结中国环保企业的国际市场开拓:买在欧洲,卖在带路。还有一个有意思的发现,欧洲人只卖给我们东西,不买我们的东西。只有在“一带一路”沿线国家,PPP、收/并购、工程服务、设备供应这四种商业模式是都已发生,且在向PPP趋势发展。
 
  在“买买买”的欧洲版图中,以北控、首创为代表的重资产环境集团的A方阵企业以及以永清、巴安为代表的系统解决方案提供商的C方阵企业共17家,在8个国家进行了环境资产和技术的“买买买”。其中在德国、葡萄牙、西班牙、新西兰是环境资产的收购,除北控收购的葡萄牙项目是水务资产外,其他三个国家项目均是垃圾处理资产收购。除德国外,其他4个国家:美国、瑞士、意大利、英国,当前中国环保企业走进去的方式主要是收购技术型公司。
 
  但从近日的媒体报道,我们观察到了两个正在“火”起来的国家:英国和澳大利亚,前者是垃圾资产,后者是水务资产,希望今年我们能看到结果。从数据上来看,发生技术引进的项目数量占比较大,但是涉及的金额小。
 
  再来看看带路国家的情况。当前,“一带一路”沿线国家是中国环保企业走出去的重点,也是增量目标市场。我国的30个环保企业在28个“一带一路”沿线国家中签订了96个合同订单。可以看出,整个带路国家的市场,我们开发了43%,还有一大半市场没有开发。
 
 
  在“一带一路”沿线国家的环保装备市场的战略版图中,以重庆三峰卡万塔、津膜科技、赛诺等为代表的13个环保企业的环保装备走进了以泰国、印度、越南、孟加拉国、新加坡、哈萨克斯坦为主的18个“一带一路”沿线国家。
 
 
  在“一带一路”沿线国家的工程服务市场的战略版图中,以中工国际、桑德集团、广西博世科、北控水务、博天环境等为代表的15家环保企业,走进了 18个“一带一路”沿线国家,印尼、印度、伊朗、孟加拉四个国家的项目数量较多。
 
 
  在“一带一路”沿线国家的PPP +收购市场的战略版图中,以北控、云南水务、杭州锦江为代表的8个环保企业走进了 8个“一带一路”沿线国家,产生了14个PPP项目及6个并购项目,这些项目基本在2015年-2017年发生。PPP +收购在印尼、马来西亚、新加坡、泰国等四个国家的市场最热,水务领域的PPP +收购由云南水务、北控水务两个企业主导,固废领域的PPP +收购由杭州锦江、光大国际、首创集团、桑德国际等企业主导。
 
 
  从走出去的企业维度分析来看。当前走出去的44个环保企业分为国企和民企两类,国企占比30%。全国性扩张的A方阵重资产环境集团数量占比21%,以投资运营为核心;区域环境综合服务商的B方阵企业数量占比2%,也仅云南水务一家,以PPP+收购为主;C方阵企业数量占比65%,以私营企业和提供工程服务为主;装备、材料生产制造商的D方阵企业数量占比12%。
 
 
  30个中国环保企业在“一带一路”沿线国家市场中的分布与全球市场接近,国企占比31%,A方阵企业占比24%、B方阵企业占比4%,C方阵企业占比72%,D方阵企业占比10%。
 
 
  这张图有意思了,不是所有的企业都能在国际市场上做PPP。“一带一路”沿线国家中,以PPP或并购为主要商业模式的8个环保企业中,有7家为上市企业,国企和民企的占比各半,且以A方阵企业为主,C方阵企业仅一家。
 
 
  从国际市场规模排名来看,水处理领域中有北控水务、云南水务两大企业;生活垃圾处理领域中有杭州锦江、中国天楹、云南水务、桑德集团四大企业,杭州锦江不仅有3个项目,更是在 “一带一路”沿线国家中获得了环卫一体化的项目;危险废物处理领域中有首创集团、广州首联两家企业,广州首联也是唯一一家C方阵企业。
 
 
  四大方阵企业各有市场通道。A、B方阵企业的国际市场通道主要有三种:收购当地公司成立投资平台、利用中介机构的力量、与当地企业联合等;C、D方阵的市场通道主要是与大型企业、AB方阵企业合作,即跟随走出去为主。
 
 
  上面所说的这些通过图来看,中国环保企业的国际化市场之路挺热闹。但是对比一下投资数据,还是有一些失落。根据国家统计局数据,当前我国在水利、环境和公共设施管理业的对外直接投资净额在全国对外直接投资净额中的占比不足1%。在环保领域,2016年发生的全球收购金额229亿人民币,“一带一路”沿线国家投资金额15.73亿,其实这个投资额在我们整个国家2016年对外投资占比依然很小很小。但好在是,我们看到了环保国际市场投资的快速增长,特别是PPP领域,2017年快速增长到了42.68亿。可以预计的是,PPP项目走出去的市场会在近几年逐渐打开。
 
 
  对比全球环境产业市场来看,几百亿的环保投资依然很小。根据E20研究院的大概估算,当前全球环境产业市场空间约7.5万亿,中国环境产业在其中的占比不足15%。也意味着,中国的环保企业还面临着约6.3万亿的市场空间。
 
 
  蛋糕很大,但能吃到嘴里的风险也很大。除基本的基础性问题外,有五大要素是中国的环保企业在走出去过程中需要重点、谨慎考虑的:1)外交因素,2)地缘政治,包括政局稳定和文化差异等,3)政策、标准环境,包括政策环境、法律法规的健全度以及标准的差异度等,4)环保项目面临的邻避问题,5)PPP项目的融资来源、资金保障等。可以说,机遇和风险同时并存,最终要看企业的选择。
 
 
  去年秋天的时候,我很有幸被苏伊士邀请代表E20环境平台参观了其在摩洛哥的水项目,受到很大的冲击。我感受到了一个优秀的、国际性的环境服务商用其专业的服务在国际市场上的责任和担当。他们为当地的居民带来干净的环境、干净的水,受到了当地民众的欢迎。我想说的是,中国有全球最大的环境产业市场,我们培育了一批优秀的环保企业,在座的北控、云南水务都是,我们有上万个优秀的环保技术和装备。在“一带一路”战略下,中国的环保企业已经有能力为中国的大国责任去担当,希望我们国家也重视及积极推动中国环保企业的走出去。
 
N9%`_%$9)GAX_3K6@OA(_BP
 
以上就是我为大家分享的E20研究院近期关于中国环保企业走出去所做的一点研究,再次感谢大家的聆听! 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯