欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

河北治污企业和专家呼吁:纳污坑塘治理标准急需出台

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:张铭贤  日期:2017-10-10
  河北环保治理运营行业协会技术委员会和专家委员会近日联合在石家庄市举办了“坑塘综合整治技术交流研讨会”,与会专家呼吁,纳污坑塘治理要坚持泥水同治,尽快出台治理标准。
 
  记者了解到,纳污坑塘治理尚未全面开展,关于治理标准各地要求不同。有些地方要求达到城镇污水处理厂一级A排放标准,有的地方要求达到地表Ⅴ类水标准,有的地方还提出了生态指标等标准。专家呼吁,加快纳污坑塘治理,急需出台治理规范和标准,并以此来确定科学、合理的技术路线。
 
  河北省环保厅前不久召开了全省纳污坑塘专项整治工作视频会。会议强调,要进一步摸清纳污坑塘底数,针对纳污坑塘的不同情况,制定切实可行的治理方案,一坑一策、分类施治,切实做到科学治污、精准治污,坚决杜绝利用加药简易处理、堆土覆盖等措施敷衍塞责。
 
  为了打破技术瓶颈,更好地服务政府治理需求,河北环保治理运营协会邀请专家就坑塘治理举办了专题技术交流研讨会,协会内20余家涉水治理企业参加了研讨会。与会专家认为,纳污坑塘治理要坚持泥水同步治理的技术路线。按照形成原因,河北现在排查出的纳污坑塘可分为3类,分别为工业类污染源造成的、养殖类等农业污染源造成的、生活污水收纳造成的。在这3类坑塘中,养殖类、生活污水类造成的坑塘治理相对简单,治水的同时,底泥可部分资源化;工业类坑塘成分复杂,污染重,治理难度大,需一坑一策,原则上要泥水同步治理,进行原位修复。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯