欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 正文

宁吉喆:采取市场化、法治化手段去产能,不会影响经济发展目标的实现

国际节能环保网  来源:中国环境APP  作者:牛秋鹏  日期:2017-10-11
  10日上午,国务院新闻办公室就党的十八大以来经济领域进展成就举行新闻发布会, 国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍,在过去的五年, 我国节能环保力度不断加大,生态建设进一步加强。
 
  宁吉喆指出,党的十八大以来,我国节能和新能源发展取得新成绩。2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%。今年上半年,单位国内生产总值能耗同比下降3.9%。2016年末,核电发电装机容量3364万千瓦,比2012年增长167.6%;并网风电14747万千瓦,增长140.1%;并网太阳能发电7631万千瓦,增长21.4倍。其次,环保治污工作明显加强。2015年,全国化学需氧量排放量比2012年下降8.3%,氨氮排放量下降9.3%,二氧化硫排放量下降12.2%,氮氧化物排放量下降20.8%。2016年,在监测的338个城市中,空气质量达标的城市占24.9%,比上年提高3.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为47微克/立方米,比上年下降6.0%。今年1-8月份,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降2.3%。近岸海域海水水质监测点中,2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点占73.4%,比2012年提高4.0个百分点;四类、劣四类海水占16.3%,比2012年下降7.6个百分点。最后,生态环境治理成效显现。2016年,全国完成造林面积720万公顷,比2012年增长28.7%;新增水土流失治理面积562万公顷,比2012年增长28.6%。2016年末,城市生活垃圾无害化处理率为96.6%,提高11.8个百分点;城市建成区绿地率为36.4%,提高0.7个百分点,城市环境综合治理能力不断提高。
 
  在治理污染企业是否会对经济发展带来影响上,宁吉喆认为,去产能是今年经济发展的重点任务之一,在设置经济社会发展的预期目标时,已经考虑了市场化、法治化去产能的因素。去产能是在市场化、法治化的条件下进行的,那些过剩的、落后的产能,包括违反环保法律的产能都在采取法治化、市场化的手段,都有条不紊地进行,不仅不会影响经济发展目标的实现,还会有利于改善市场经济的环境,改善民生所依赖的生态环境。
 
  在未来是否考虑结合“一带一路”与更多的沿线国家在绿色发展方面有更多的交流与合作方面,宁吉喆强调,中国在推动本国绿色发展的同时,也跟其他国家就生态保护、污染治理、气候变化的应对等等加强联系。落后产能应该就地消化在本国,也绝对不允许洋垃圾过度污染我国。此外,我国在国外合作建设的铁路和装备制造工厂都是符合环境标准的,这既是全世界的共识,也是我们坚守的理念。虽然各国环保标准不一,但中国企业无论走到哪个国家,都要依据当地的环保标准开展经济活动。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯