欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

住建部农村污水处理技术北方研究中心主任刘俊新:因地制宜构建农村污水治理体系

国际节能环保网  来源:水工业市场杂志  日期:2017-10-11
  2017年9月21日,“第七届中国农村和小城镇水环境治理论坛暨首届村镇环境科技产业联盟论坛”在昆明召开。全国村镇污水治理专家委员会委员、村镇环境科技产业联盟理事长、住建部农村污水处理技术北方研究中心主任、中科院生态研究中心研究员刘俊新在会上作出题为《因地制宜构建农村污水治理体系》的报告。报告围绕我国农村污水处理现状与问题、农村污水处理方式与技术、如何因地制宜构建农村污水处理体系等内容展开。
 
  一、我国农村污水处理现状与问题
 
  长期以来,我国村庄排水和污水处理设施严重不足,随着国家对农村污水治理力度的加大,近几年处理生活污水的行政村比例增长迅速。农村污水与城市污水有所不同,不同地域生活习惯不同,人均生活用水量、排放强度和规律存在差异,平均水平远低于城市人均用水标准和污水排放量;农村污水排放比较分散,个体水量较小,呈不连续状态;对于人口流动大的村庄,污水排放量的季节性波动大,统计困难。
 
  目前农村污水治理面临的问题主要有:农村污水排放标准缺失、缺乏科学的决策系统、缺少设备质量认证体系、缺乏有效的农村污水处理设施长效运营机制,许多已建农村污水处理设施不能正常运行。
 
  二、农村生活污水处理常用方式与技术
 
  目前我国农村生活污水处理常用方式有三种:纳管区域集中处理、村落集中就近处理、分户原位处理。常用技术包括:化粪池、厌氧生物膜反应池等初级处理技术;生物膜反应器、SBR、氧化沟、A2/O工艺等生物处理技术;人工湿地、稳定塘、土地渗滤等生态处理技术以及化学除磷、消毒等化学法处理技术。尽管已有多种多样的污水处理技术,但什么技术适合农村污水处理?许多时候依然却难以定论。单就某项技术而言,都有成功的案例,也有失败的案例。
 
  《晏子春秋》中有句名言:桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。这句话强调了环境的重要性。对于污水治理而言,同样如此。只有在相应的体系内,技术才能长效发挥作用。污水处理体系包括法规标准、科学选择的技术和管理。需要建立长效的运营机制、有效的监管机制和资金保障机制。资金保障需要考虑建设成本、运营成本和监管成本。目前比较重视建设成本及运营成本,而监管成本通常被忽略。
 
  三、因地制宜构建农村污水处理体系
 
  我国幅员辽阔,各地区环境、经济差异较大,需要结合当地情况因地制宜构建农村污水处理体系。
 
  1.与市政设施相适应的农村污水治理体系
 
  在城镇化率高、人口密度大、经济发达的地区,将农村污水处理设施作为市政基础设施的一部分,与城镇污水处理设施统一管理。通过城乡统筹和专业化管理,以及固定的资金保障,可以保障农村污水处理设施的长期稳定运行。在欧美等发达国家的一些小镇和居民区采用此方式较多。我国江苏省、浙江省等一些经济发达的地区城镇化率较高,实施城乡一体化管理,在此方式的农村污水处理方面也积累了经验。该体系的优点是污水处理设备效率高、占地小、处理水质好,不足之处是污水处理设施的建设和运行成本高,管理人员的专业化程度要求高。
 
  2.与农业生产相适应的农村污水治理体系
 
  中国是一个历史悠久的农业古国,传统农业延续了近3000年。传统农业以自给自足的自然经济为主导,具有低能耗、低污染特征。现代农业注重农业生产效率,将种植与养殖分离,割断了传统农业种养结合、相互依赖的内在循环,用化肥代替传统的农家肥。因此,原先进入农业生产循环的人畜粪尿成为污染源,需要对其进行处理和处置。自上世纪70年代以来,人们逐渐认识到化肥超量施用所带来的环境污染、食品安全受到威胁、能源浪费等一系列的问题。
 
  中国是资源缺乏的国家,水资源人均拥有量仅是世界人均量的1/4。污水作为非常规水资源利用是弥补水资源不足的有效途径之一,而农村具备污水资源化利用的先决条件。中国的耕地面积占世界耕地总面积7%,养活的人口占世界人口的22%,使用了世界上30%的化肥,施用量远超过发达国家的安全施用上限。人粪尿含污水中有机污染物总量的60%,氮和磷总量的90%以上,将人粪尿回用于农田可减少污染物的外排。但长期以来农民已经习惯于依赖化肥的使用,很少有人愿意再使用传统的人畜粪尿收集和还田的方式,因此需要针对从源分离到资源的分类分质利用全过程,建立相应的现代化的方法和管理模式。
 
  3.与农村改厕相适应的农村污水治理体系
 
  农村改厕是目前国家重点关注的领域。改厕重点解决了农户的卫生问题,但若厕所粪尿和污水得不到有效的处理与处置,则会产生环境问题,因此需要配套相应的处理设施。但不同类型的厕所对于处理设施要求是不同的。根据发达国家经历的改厕经验,在考虑厕所粪尿和污水处理的同时,尽可能与厨房等其它污水处理综合考虑。此外,应结合农村的环境条件及农业生产需求,优先考虑粪尿和污水的农业资源化利用。我国的一些地方已有成功的经验。
 
  需要注意的问题是:在农村污水资源化方面,还需要考虑公众安全问题,因为污水处理的起源于防止瘟疫传染病,所以在农村污水资源化利用的时候,公共安全问题也应纳入整个体系的考虑范畴内。
 
  四、结语
 
  总体而言,我国农村污水处理既不能照搬城市污水处理的模式,也不可能采用统一的农村污水处理模式,需要因地制宜构建适宜的农村污水处理体系。同时,我国是人口大国,又是资源不足的国家,主要资源人均拥有量低于世界平均水平。应结合农村的特点,注重污水及其所含有机物和营养物质的资源化利用。目前,发达国家已经形成比较完善的乡村污水治理体系,具有借鉴意义,但需要结合中国国情发展我国的农村污水治理体系。我国农村污水处理应逐渐从粗放管理向精细管理转变。从重视数量向质量控制转变。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯