欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

土地健康第三次“切脉” 修复市场再迎发展良机

国际节能环保网  来源:中国环保在线    作者:Leven     日期:2017-10-19
   鉴于土地健康状况关系到耕地安全、地下水水质、土地资源等方方面面,所以土壤污染防治行动刻不容缓。尤其是,我国土壤环境污染情势不容乐观,相关摸底、监测、治理以及防护等工作都受到了国家和地方的高度重视。




 
  土地健康第三次“切脉” 修复市场再迎发展良机
 
  正是在这样的背景下,土壤修复行业站上风口。不久前,国务院正式印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》,并且自11月开始实行《农用地土壤环境管理办法(试行)》,这对于土壤修复行业来说可谓是双喜临门。
 
  据了解,土地调查将建立数据库,开展实地勘探,进行工作验收,此次增加了一部分新登记内容,确保摸底结果更加真实有效。业内人士分析称,政策支持力度加大,土壤治理需求有望加速释放,这是土壤修复行业发展的良机。
 
  公开数据显示,仅从工业污染土壤修复单项来看,市场规模就可能达到3000亿以上。而从农用地修复的角度来看,市场能够撬动的资本可能将高达万亿,其中还包括地下水修复。但是这都是纯理论上的预测,能否让需求转变为市场,最重要的还是先进的技术。
 
  中国科学院生态环境研究中心副研究员黄锦楼就表示,要重点关注土壤重金属污染。华南师范大学生命科学学院教授束文圣认为,还要充分重视土壤有机污染。实际上,由于土壤污染成分、特点、时间、类别都有所不同,治理和修复需要投入的资本和技术对企业来说就是一道坎。
 
  而在常用的十多种土壤修复技术中,很多专家还是倾向于生态恢复和改良技术的。相比物理和化学方法,生态恢复(生物恢复)技术更加自然安全。比如为土壤补充腐熟后的有机肥,活化土壤;补充微生物有益菌,激活土壤生命力;补充天然矿石或动物毛发等调理剂,缓解土壤酸碱化。
 
  本质上来说,土壤修复的原理不外乎清除、转移、降低污染物浓度,或者直接改变其存在的形态,已达到修复的目的。所以还有一个观点认为,利用腐殖酸改善土壤也是不错的选择。这种材料不仅能从发酵工艺中提取,还能充分针对重金属和有毒有机物进行吸附、氧化还原或者是降解。
 
  当然,在土壤修复技术的选择上,也要充分发挥土壤调查基础数据的价值,另外不可或缺的就是土壤监测网络的构建。无论是对农用地还是工业用地,无论是在土壤污染调查环节还是在土壤修复验收环节,土壤环境监测都必不可少。数据是行动的先决条件,数据是调整方案的有力支撑,数据是收获成效的最佳证明,所以建成土壤监测网络不容忽视。
 
  总的来说,我国土壤修复技术路线成熟有望,摸底排查的工作将为后期治理行动提供有效的依据,而全国监测网络正在成型。本着需求推动市场的原则,土壤修复行业虽然起步较晚,但是发展优势依旧存在。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯