欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

工业环保迎来新一轮高峰期 工业固废处理行业向万亿规模挺近

国际节能环保网  来源:前瞻网  日期:2017-10-19
   去年下半年以来,我国环保领域不断深化,顶层设计的完善将巨大的压力传至工业领域,使工业环保迎来十多年来的新一轮高峰期。随着工业环保的关注度提升,工业固废处理行业的市场空间有望进一步打开,并向万亿规模挺近,前景大好。
 
  工业固废处理市场现状
 
  数据统计,2006-2014年,我国工业固废产生量呈增长的态势,但增速明显放缓。2014年,全国一般工业固体废物产生量32.56亿吨,比上年减少0.73%。到2015年,我国工业固体废弃物产生量的目标为322100万吨。
 
  虽然目前我国开始强调经济增长质量,但我国正处于工业化快速发展时期,固废产生量未来几年依然有望维持在8%左右的增长速度,即到2021年,我国工业固废产生量有望突破46亿吨。
 
  2016-2021年中国工业固体废物产生量情况预测(单位:亿吨)

 
 
 
  资料来源:《前瞻产业研究院工业固废处理行业报告》
 
  对此,必须加快提升工业固废处理能力。2015年,我国工业固体废弃物综合利用率大概在50%左右。与2010年40%的工业固废综合利用率相比,期间综合利用率年均提升两个百分点。那么,到2021年,我国工业固体废弃物综合利用率将达到61%左右,综合利用量将接近34亿吨。

  2016-2021年中国工业固体废物综合利用量预测(单位:亿吨)
 
 
 
  资料来源:《前瞻产业研究院工业固废处理行业报告》
 
  而2010年,我国工业固废产值在3000亿元左右,近五年产值年复合增长率为10.76%。根据上述数据,若未来以8%为增长速度,则到2021年我国工业固废处理市场年产值将超过8500亿元,离万亿规模仅一步之遥。
 
  2016-2021年中国工业固体废物市场容量预测(单位:亿元)
 
 
    资料来源:《前瞻产业研究院工业固废处理行业报告》

  业固废处理行业瓶颈
 
  “十二五”期间,我国环保产业投资规模达到3.1万亿元,其中,固废处理行业达到8000亿元。据此预测,“十三五”期间,我国环保产业的投资将只增不减,工业固废处理行业同样如此。投资规模的壮大,势必会促进工业固废处理行业的快速成长。
 
  不过,尽管工业固废处理行业前景大好,但由于我国工业固废处理领域处于比较初步的阶段,相对于国外的企业而言,国内多数企业研发能力较弱,技术装备落后,同时缺少研发投入的积极性,整体仍面临不少困境。
 
  具体来说,工业固废处理行业面临三大瓶颈。首先,行业技术掣肘瓶颈。固体废弃物处置技术的实践性很强,需要不断吸取处置过程中的实践经验来持续提升并完善。行业可以根据自身具体情况因地制宜的集成使用、综合处理,目前国内固废处置技术处于起步阶段。
 
  因此,由于现有技术装备水平的落后,不能为工业固体废物综合利用产业发展提供有效支撑,必将制约工业固废综合利用产业发展。
 
  其次,行业主体结构瓶颈。目前国内从事工业固废处理综合利用的主体主要是产生这些废弃物的企业,例如钢铁、冶金厂及煤矿,其处理利用资金多由企业自筹,且综合利用开发出的产品基本上由企业内部消化。这种现状或很难适应工业固废处理规模化发展的要求。
 
  最后,资金利用效率瓶颈。目前,我国很多工业固废处理的项目已经计划开展,但迫于资金的压力未能如期竣工和投入使用,这给企业带来巨大的资源浪费,这一现象同时体现在工业固废处理的各个领域中,这对于企业更快更高效地开展大宗工业固废综合利用项目建设和企业资金的利用效率均较为不利。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯