欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

固废处理市场日渐火爆 多个细分领域投资窗口大开

国际节能环保网  来源:中国环保在线    作者:周末  日期:2017-10-19
   政策和市场需求的刺激下,固废处理行业在“十三五”期间将实现规模的量化扩充,实现由局部向全面的扩充。其中,固废处理行业细分领域众多,在利好背景下,相关细分领域市场也将逐步打开。



 
 
  固废处理市场日渐火爆 多个细分领域投资窗口大开
 
  固废处理是环境污染源与可再生资源的矛盾共同体,自“十二五”以来,颇受国家政策青睐。“十三五”时期,固废处理相关法律法规更是接踵而至,使其成为投资市场最被看好的环保细分领域之一。
 
  如今,在政策和市场的双重驱动下,固废产业多个细分领域齐发力,市场空间大幅提升:2000亿的危废处理市场、1000亿餐厨垃圾处理市场、800亿建筑垃圾处理市场、440亿垃圾渗滤液处理市场……未来,我国固废产业必将迎来高速发展期。
 
  危废处理
 
  随着我国工业的发展,工业化进程的加速,工业生产过程排放的危险废物日益增多。根据《2017-2022年中国危废处理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2010年我国危险固体废物产生量已达到1589万吨,为2000年的1.91倍。2014年,全国工业危险废物产生量为3633.5万吨,比2013年增加15.1%。2015年我国工业危废产生量达到3976.1万吨,同比增长9.43%。
 
  庞大的危废产生量,在环境治理向纵深挺进之时,处理需求激增,极大地促进了行业市场空间的加速释放。目前,市场上危废处置价钱处于每吨2000元——4000元之间。依照国度市场调研中心数据,2015年我国危废发生量到达4220万吨,据此预算2015年中国危废处置市场规模在844亿元——1688亿元之间。
 
  随着将来危废处置政策的完善和监管的趋严,未来,危废处理行业将构成一个千亿级的市场。据前瞻产业研究院《中国危废处理行业市场前瞻与投资分析报告》预测,到2020年,我国危废市场有望形成2000亿元以上的规模。
 
  餐厨垃圾处理
 
  清华大学环境系固体废物污染控制及资源化研究所的统计数据显示,我国餐厨垃圾占城市生活垃圾比重大致范围为37%-62%,主要城市每年产生餐厨垃圾量不低于6000万吨。
 
  按照《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十三五”期间新增餐厨垃圾处理能力3.44 万吨/日,业内预测其项目建设及运营市场空间约上百亿规模,行业未来发展空间广阔。
 
  北京工商大学环境科学与工程系主任任连海预测,“十三五”期间,整个中国餐厨垃圾处理行业有望形成总计1000亿元至1500亿元的市场规模。
 
  建筑垃圾处理
 
  统计发现,我国每年建筑垃圾产生量可达20亿吨以上,并且年均增速可能保持10%以上,建筑垃圾“围城”已成为发展“疤痕”,变废为宝、实现资源化利用已成为行业共识。
 
  近几年,我国建筑垃圾高速增长。据保守估计,未来十年,我国平均每年将产生15亿吨以上的建筑垃圾。预计到2020年,建筑垃圾将达到26亿吨,2030年更将达到73亿吨。
 
  回收再利用、资源化处理,建筑垃圾行业前景日益明晰。据前瞻产业研究院分析,到2018年我国需要处理的建筑垃圾容量将达到25.66亿吨以上,若以35元/吨(运输费与处置费)计算,建筑垃圾处理收入达到897亿元以上。
 
  此外,随着建筑垃圾数量的增多,社会处置建筑垃圾的意识逐渐增强,发展建筑垃圾资源化产业符合转变经济发展方式的要求。在实现资源效益的同时,也能带来可观的经济效益。
 
  垃圾渗滤液处理
 
  由于我国目前垃圾分类尚不完善,生活垃圾含水量一般都在50%以上,因此垃圾填埋场产生的渗滤液一般占垃圾填埋量的35%-50%(重量比),部分地区甚至可达到50%以上。
 
  根据发改委发布的《十三五全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》显示,“十三五”期间新增生活垃圾无害化处理能力49万吨,按照焚烧处理和填满处理各占一半的比例计算,“十三五”期间我国将新增渗滤液处理投资规模约171.5亿元。
 
  随着垃圾产生量与日俱增,目前垃圾渗滤液日均产生量已超过16万吨,根据环保产业“十三五”发展规划建议以及前瞻根据相关因素测算,预计“十三五”期间我国垃圾渗滤液处理市场需求至少有440亿元。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯