欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

【平安.环保】环保公用行业:新矛盾提升环境治理高度,行业迎来发展新机遇

国际节能环保网  来源:平安证券  日期:2017-10-19
   新矛盾提升环境治理高度:十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去,人们在追求物质文化需要的同时,环保更多的体现为一种附加品,新矛盾下,环保已成为人们追求美好生活的必须品,环保高度得到大幅提升。另外,报告提出,2020年前要坚决打好污染防治的攻坚战,结合2035年生态环境根本好转的目标,我们判断未来十年我国环保行业将持续景气。
 
  加快生态文明体制改革,助力环境治理加速:十九大报告提出,要加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,构建国土空间开发保护制度。当前,我国生态文明体制日趋完善,治理目标方面,生态文明建设“十三五”规划、气十条、水十条、土十条等宏微观目标相继出台。制度基础方面,各行业标准、监测网络建设、垂直监管、排污许可、河长制等执行制度相继出台,确保环境治理的顺利实施。最为重要的强化执行方面,中央环保督察、专项督查、强化督查等先后实施,确保环境治理压力向下级层层传导,严格落实环境治理。生态文明体制的完善,有望改变当前的环境治理业态,企业将从被动接受监管到主动进行环境治理。
 
  着力解决突出环境问题指引短期环保投资方向:报告提出,要着力解决突出环境问题,持续实施大气污染防治行动,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复等。当前,大气污染仍是人们最为关注的环境问题,电力领域烟气治理已经过半,未来非电领域烟气治理将是重点,建议重点关注。水污染领域黑臭水体仍是治理重点,截至目前,仍有超过1000条黑臭水体未完成治理。9月份,环保部对安徽等9省区开展为期一个月的“水十条”专项督导,在此背景下,黑臭水体订单将快速释放,此外,大气治理景气周期过后,工业水治理也将提上日程。另外,危废作为环保中为数不多的入刑领域,也将是未来的重点投资方向。
 
  投资建议:结合当前环保行业各细分领域治理的紧迫性以及行业增速,我们建议重点关注以下三个子领域中的相关标的:1)大气领域非电烟气治理,相关标的有清新环境、雪浪环境;2)黑臭水体治理及工业水治理,相关标的有碧水源、国祯环保;3)危废领域,主要标的有东江环保。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯