欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

环保行业实现可持续增长 建议布局细分景气领域

国际节能环保网  来源:投资快报  日期:2017-11-17
  2017年前三季度板块营收增长36.46%,行业整体景气度高,大部分细分行业仍处于成长阶段。2018 年环保税征收、建设生态文明等四大任务将被逐步落实、部分细分子行业竞争格局改善,环保板块存在修复性机会,建议围绕三大主线进行布局。
 
  2017年环保板块整体表现弱于市场,但是国内的污染问题长期存在,环保督查发现污染问题,加速整改,细分领域存在投资加速预期。在建设生态文明建设被提升到千年大计的政策背景下,建议后续围绕各环保细分领域龙头公司、危废处理、流域治理产业链展开布局。
 
  一、环境问题任重道远
 
  环境问题任重道远,宏观环境增加环保需求。污染问题长期存在,环保督查加速整改;生态文明建设被提升到新高度,存在政策持续刺激基础;经济结构转型、供给侧改革起成效、环境治理投资需求提升。
 
  二、行业成长可持续
 
  行业成长可持续,格局变化看龙头。2017年前三季度板块营收增长36.46%,行业整体景气度高。细分子行业业绩增速差别较大,订单向龙头企业聚集明显,龙头公司成长性普遍好于板块平均水平。预计未来各细分子行业市场集中度提高,具备经验优势、资本实力的细分行业龙头有望获得持续竞争力。
 
  三、布局细分景气领域
 
  环保板块细分领域众多,大部分细分行业仍处于成长阶段。环保板块作为七大战略新兴产业之首,涉及大气、水、固废、监测等多个领域。而各个细分领域均包括上游的装备制造、中游的设计施工建设、下游的投资运营。根据各细分行业的渗透率、行业集中度、市场容量及增速等因素作比较,可以发现:流域治理、工业节能、环境监测、再生资源利用、危废处理、垃圾焚烧发电、非电领域的烟气治理处于成长期;土壤修复、农村污水处理、海水淡化处于行业的初创阶段;而工业污水处理、市政污水处理、传统火电领域的脱硫脱硝、除尘设备及施工处于成熟乃至衰退阶段。“十三五期间”,我国以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,落实生态文明建设举措对相关领域形成利好。17年11月,工信部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》要求至 2020年,行业创新明显提升,关键核心技术有所突破,先进环保装备有效供给能力显著提高,环保装备制造业产值达到1万亿。而“十三五”期间,环保产业预计投资近 17万亿,市场空间巨大,相关细分行业规模有望持续增长。
 
  危废处理存缺口,产能布局成竞争关键。预计18年危废行业市场集中度提升,竞争格局改善,同时具备专业处理经验、较强资本实力、丰富并购经验、低成本技术处理路径公司将会在这一阶段快速成长。流域治理产业链长、市场足够大,后续存在加大投资预期,且未来雄安新区建设投资落实将对相关公司业绩形成刺激;资质完善、项目建设经验丰富、融资能力强的国企、央企以及占据技术优势的大型民营企业受益。
 
  四、投资评级及投资主线
 
  维持行业“同步大市”投资评级。18 年环保税征收、建设生态文明等四大任务将被逐步落实、部分细分子行业竞争格局改善,环保板块存在修复性机会。建议围绕以下三条主线展开布局:1) 各环保细分领域龙头公司;2) 具备综合处理能力、融资成本优势、资源优势、技术路径导致低成本优势的领先危废处理企业;3) 获取 PPP 订单能力较强、具备融资成本优势的流域治理产业链公司。建议重点关注:东江环保、中金环境、聚光科技、东方园林。
 
  风险提示。生态文明建设政策执行力度不及预期;资金面持续收紧,融资成本增加,项目建设进度受影响;系统性风险。
 
  五、个股分析
 
  中金环境

  打造环保综合服务平台
 
  2017年前三季度,公司实现销售收入25.73亿元、扣非后归母净利润4.29亿元,分别同比增长46.58%、51.75%。公司营收高速增长原因为三大板块业务拓展较快。
 
  外延式收购增强环保板块实力,打造“制造+环保”双轮驱动。公司自15年收购金山环保以来,不断外延收购扩大环保业务边界。17年10月,公司公告拟以18.5亿元收购金泰莱,进军危废处理领域。若收购完成,环保板块将会在环评、污水污泥处理领域进一步增加高景气度的危废处理领域,未来公司有望打造制造+环保双轮驱动发展模式。
 
  公司管理层具备较强的进取心和资本运作能力,逐步打造环保综合服务平台。公司激励机制得当,核心高管、技术员工持股及被授予股权激励。预计公司2017、18年全面摊薄EPS 分别为0.65、0.85元,维持公司增持评级。
 
  东江环保

  危废产能布局行业领先
 
  公司采取自建+收购模式扩大危废处理产能,截止到2017年6月底,公司产能合计为153万吨/年,远远超过行业内其他公司产能。17年9月,公司分别以1.30、0.48亿元收购万德斯环保科技有限公司80%股权、富龙环保 30%股权,强化京津冀及珠三角地区产能布局。公司占据华南、华东核心危险废物排放区域,有望借助先发优势,持续增加市场份额;另外,公司通过危废 EPC 工程做技术输出,能够利用自身的技术,进一步挖掘市场机会,有望给公司带来新的利润增长点。
 
  预计公司2017、18年全面摊薄EPS分别为0.54、0.74元,调升公司投资评级至“买入”。
 
  聚光科技
 
  2017年前三季度,公司实现营业收入16.63亿元、归母净利润3.22亿元,分别同比增长26.42%、27.82%,基本每股收益0.72元。
 
  公司作为国内环境监测设备的龙头企业,从上游切入下游的运营环节。17年来分别中标邯钢工业废水处理项目东区冷轧废水处理站提标改造及水运营 10年期管理项目、高青县艾李湖生态湿地及美丽乡村道路建设PPP项目、广西区环境物联网(空气质量监测站)PPP项目。公司通过参与PPP项目带动监测设备销售,提高综合环境治理能力,有望打开新的市场空间。
 
  公司产品线齐全,具备较强的技术水平及竞争力。公司未来看点在于从监测入口逐步导入到PPP项目建设运营,有望带来业绩弹性。另外随着18年环保税收的开征、生态文明建设提升到千年大计的高度,环境监测设备需求有望增加。预计公司2017、18年全面摊薄EPS分别为1.2、1.49元,维持公司“增持”投资评级。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯