欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

环保税2018年1月开征 还在担心炒菜烟太大会被征税?

国际节能环保网  来源:封面新闻-华西都市报  日期:2017-12-11
  2018年1月1日起,备受关注的绿色税法《环保税法》将正式施行,届时已实行近40年的排污费制度,将正式退出历史舞台。由“费”到“税”,这样的变化将带来怎样的影响,谁会被成为该税种的纳税主体,市民的生活环境是否会因此发生变化呢?
 
  
  近日,成都市律协财税专委会主任、成都市青羊区第七届人大城乡发展与环境保护专委会委员高永东接受封面新闻专访,对环保税进行了解读。
  
  为什么要征环保税?
  
  高永东说,过去40年,中国经济高速发展取得了巨大的成就,但环境也遭受到了极大的破坏和污染,人和环境之间的矛盾极度尖锐。
  
  面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,中国共产党第十八次全国代表大会决定,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。加强环境监管,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。
  
  2016年12月25,全国人大常委会于日表决通过了《环保税法》,定于2018年1月1日起施行。
  
  高永东说,过去排污费等环保费用的征收,在一定程度打击了污染环境行为,为环境保护和修复提供了一定的资金支持,但由于中国国情复杂,地域广阔,各地发展不平衡,地方差异很大,各地对环境保护治理力度也不同,通过“费改税”,将增加针对环保领域一般预算支出的刚性,加大政府投入,强制性保护环境,更有助于生态文明建设。
  
  谁会被征税?
  
  根据《环保税法》的规定,在中华人民共和国领域或中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。
  
  向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不属于直接向环境排放污染物,不用缴纳环境保护税。
  
  高永东解释,这样的规定明确了普通市民不属于需要纳税的人群,日常生活完全不受影响,不用担心因为自家炒菜或烧烤导致烟太大而被课税。
  
  此外,还有以下五类情况可予免税:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯