欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

祁连山古浪段生态环境保护14个整改项目通过复核验收

国际节能环保网  来源:新华社  作者:郭刚 陈斌  日期:2017-12-19
  按照国家对祁连山国家级自然保护区(古浪段)生态环境保护问题整改整治工作要求,由环保部遥感监测和当地自查出的7个方面的14个问题日前已全部完成整改,并通过县级验收和市级复核验收。
  
  祁连山国家级自然保护区涉及甘肃省武威市古浪县7个乡镇、27.66万亩,其中核心区2.45万亩、缓冲区2.24万亩、实验区及外围地带22.97万亩。
  
  针对保护区内废弃石灰岩矿存在人为活动影响林草植被生长问题,当地政府已人工栽植黑刺、柠条6万株,绿植喷播3.59万平方米,生态已得到初步恢复;针对南泥沟水库除险加固、移动通信基站、高压线路等3项工程影响林草植被生长问题,当地已在项目区人工栽植黑刺、柠条7万株,苗木成活率达到80%以上;针对在保护区内修建活动板房、养殖暖棚和经营农家乐等问题,目前已对人工设施全部拆除,同时对生态恢复区域进行了封禁管护,杜绝了人为活动。
  
  “在项目整改整治中,我们坚持举一反三,深刻汲取教训,严格落实祁连山自然保护区相关规定,加强动态监测和监督执法,坚决杜绝保护区内一切探矿、采矿等违法行为。”古浪县水利管理处处长麻海玉介绍,整改中当地还通过封山育林、退耕还林、退牧还草等人工促进措施和天然更新,建立生态恢复区,推进生态环境持续好转。
  
  地处甘肃河西走廊东端祁连山支脉、腾格里沙漠南缘的古浪县,是全国主体功能区规划“两屏三带”中“青藏高原生态屏障”和“北方防沙带”的重要组成部分,生态区位非常重要且不可替代。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯