欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

总投资6.35亿元!国内首个机械回旋式污泥焚烧工艺项目启动

国际节能环保网  来源:现代快报  作者:左裔  日期:2018-01-02
  2017年12月29日,省“263”重点项目——常州污泥焚烧中心一期在新北区滨江化工园区开工建设,该项目标志着常州污泥焚烧模式升级为2.0版,从根本上解决常州市污泥的处置问题,实现常州市污泥的“减量化、无害化、稳定化及资源化”的目标。
  
  原有方式无法满足需求
  
  2015年,国家颁布 “水十条”,将污泥处理提到了与污水处理同等重要的位置。作为走在全省、乃至全国前列的常州污泥处理,自2005年建成投运国内最早的污泥协同焚烧处置工程以来,常州市污泥在广源热电、振东建材等多处污泥处置点进行无害化处置,但随着时间推移,污泥产量不断增加,污泥处理存在的问题也逐渐显现:高度依赖其他热电设施协同处置,导致污泥处理出路不稳,处置能力缺口明显,污泥处置环境排放等问题日益突出。
  
  实现集中式、一站式处理
  
  常州市排水管理处前期技术科郑璐博士一直负责对污泥处置的前期跟踪研究,郑璐表示,由于部分污水处理厂进水中工业废水比例较高,重金属是污泥中的主要污染物,污泥不适合进行土地利用,建材利用也被严格限制,制约了污泥资源化水平的提高,因此,采用干化焚烧成为目前的可行方案。
  
  据了解,常州市污泥焚烧中心占地45亩,是国内第一个采用机械回旋式焚烧工艺的项目,也是常州主城区规模最大的一站式污泥处置项目。项目总投资6.35亿人民币,总规模为900吨/天(含水率80%),分两期建设。其中一期投资3.4亿元,计划服务区域内的7座污水处理厂,设计规模400吨/天,设计服务年限30年。项目计划于2018年底完成主体工程建设并实现带泥调试,2019年上半年正式投运。
  
  据介绍,项目建成后,将实现“集中式”、“一站式”效应,处理技术将优于国标。集中式是指改变以往分散处理的情况,将常州市区所有的污泥到此集中处理;一站式是指污泥干化后,焚烧的热量将重回前端处理环节。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯