欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

龙净干法团队攻破烧结烟气低温脱硝超低排放技术应用

国际节能环保网  来源:龙净干式超净plus  日期:2018-01-12
  当前,钢铁等非电领域烟气超低排放治理已成为继燃煤烟气超低排放之后的重要环保任务,其中烧结球团污染物排放量占整个钢铁行业的60-70%,是治理的“重中之重”。由于烧结球团烟气自身没有SCR/SNCR脱硝工艺所需的温度场,需要进行大能耗的烟气加热才可脱硝。为此,如何实现无需烟气加热的脱硝反应,成为钢铁行业脱硝的最重要课题。
 
  
烧结烟气SSC干式超净(COA协同脱硝)工艺流程图
  经过多年的烧结干法脱硫应用实践及技术攻关,龙净干法团队研发出一种以烟气循环流化床为反应核心载体,在干法脱硫除尘的同时,实现高效协同脱硝的气相COA工艺技术。该技术在宝钢集团梅钢180m?烧结机得到成功应用,实现了比京津冀“2+26”城市烧结球团更优的SO?小于35mg/Nm?,粉尘小于5mg/Nm?、NOX小于100mg/Nm?及其它重金属二噁英酸性气体等多污染物的高效协同治理,同时该技术没有废水排放和烟囱“白龙”尾翼,可避免城市型钢企因烧结烟气治理环保问题而出现在重污染天气被迫停产的窘境。
 
  
宝钢梅钢3#180m?烧结机SSC烟气干式超净装置现场图
  
  宝钢梅钢3#180m?烧结机原先使用湿法脱硫工艺,在SO?高效脱除的同时,也带来了废水难以处理、烟囱雨腐蚀周边设备设施等工艺问题,中后期项目维护工作量大。2016年,随着环保标准的提高和文明生产的需要,梅钢公司决定拆除原有湿法装置,重建一套与应用在4、5#450m?烧结机相同的SSC干式脱硫除尘装置,并同步配套气相COA脱硝技术装置,前瞻性地满足烧结NOX保证小于100mg/Nm?,力争小于50mg/Nm?的高标准要求。SSC干式超净工艺装置脱硫除尘部分投运后,出口排放稳定SO?小于35mg/Nm?、粉尘小于5mg/Nm?。2017年11月建成投运的气相COA协同脱硝装置,NOx浓度从270mg/Nm?左右脱除至100mg/Nm?以内,并可调节控制在50mg/Nm?以下,脱硝效率达到80%以上,COA脱硝成本约在4-6元/吨矿,为钢铁烧结球团探索出一条经济有效的脱硝之路。
 
  
宝钢梅钢3#180m?烧结机SSC烟气干式超净装置远景,烟囱出口透明
  
  循环氧化吸收(CirculatingoxidationandAbsorption,简称COA)协同脱硝工艺,是龙净自主研发的一种新型脱硫脱硝一体化专利技术,该技术已被列入环保部2017年颁布的《火电厂污染防治最佳可行技术指南》(HJ2301-2017)推荐最佳实用新技术,成为SCR/SNCR脱硝工艺之外的另一种独特烟气脱硝工艺,具有低温高效氧化与吸收、没有氧化剂逃逸和废水产生、脱硝效率高、运行简单成本低等技术特点,目前已经在煤电、烧结球团、焦化、玻璃、碳素等领域得到广泛应用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯