欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

中国清洁发展机制基金管理中心莫小龙:金融手段支持节能环保 经济环境社会效益多赢

国际节能环保网  来源:能见  日期:2018-01-13
  2018年1月12日,“未来能源大会”在北京举行,会议围绕“新时代”能源生产、传输、转化、利用及跨行业的一系列重大变革,讨论推进能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络、与能源系统协同的信息通信基础设施建设等话题。大会旨在推动分布式能源、储能和电动汽车应用、智慧用能和增值服务、绿色能源灵活交易、能源大数据服务应用等新模式和新业态的实现。
 
  中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)副主任莫小龙作大会开幕致辞 。
 
  以下为发言实录:
 
  莫小龙:各位领导、专家、各位来宾大家上午好!
 
  非常感谢大会对我今天的邀请,我们莫小龙主任今天上午临时公务,临时委派我来参加大会,我是我们基金项目投资部的李湘云(音)。今天与会的各位都是能源领域的专业人士,而我只能说所从事的工作中部分涉及到这个领域,因此非常高兴能够参加本次2018未来能源大会,很荣幸有机会现场聆听和学习各位专家学者关于未来能源发展的前沿观点。也很荣幸能在这里向各位与会代表简要介绍中国清洁发展基金支持中国清洁能源发展和应对气侯变化工作的这些情况。
 
  能源利用与气侯变化密切相关,中国清洁发展机制基金是在应对气侯变化,国际国内的大趋势下产生的,是在国家发改委、财政部、外交部、科技部等部委的联合推动下,由国务院批准设立的,按照社会模式管理的政策性基金。宗旨就是支持国家应对气侯变化工作,促进经济社会可持续发展、低碳发展、绿色发展。
 
  中国清洁发展机制基金于2007年正式成立,并开始运营。作为国家财政支持应对气侯变化和节能减排工作的补充资金机制,基金充分发挥连接政府与市场、财政与金融、国际与国内的桥梁作用,开展股权投资和融资性担保等有偿使用方式,是在引领、翘动社会资金向清洁能源开发利用及节能减排领域流动。在合作项目当中,基金充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对财政资金进行高效、循环可持续的利用,坚持政府与市场共担分享、共享利润。必将实现经济利益与环境效益、社会效益的多赢,为中央财政应对气侯变化和节能减排之间市场化的高效利用,寻找一条新的路径。同时,清洁发展基金还通过正反的形式支持国家应对气侯变化政策的研究、能力建设和提高公众意识。
 
  得益于清洁发展基金有偿使用业务模式,作为绿色低碳领域PPP的地位和成功实践,从2014年起基金管理中心加大了财政部、政府和社会资本合作中心的牌子,承担相应的职责,使中心业务由绿色低碳领域进一步拓展到整个公共产品和服务的领域。作为中国财政支持清洁能源开发利用和绿色发展的一直创新基金,基金自2011年开展有偿使用业务以来,通过政府与市场、财政与金融相结合的方式,发挥基金翘动作用,重点支持新型产业的减排,技术减排,市场减排等等活动。在委托贷款方面截至2017年底,基金在全国开展了265个共计231亿元的项目,翘动社会资金近900亿元,涉及电力、交通、化工、新能源和新材料等节能潜力大、低碳发展空间大的行业。项目实施以后,其中直接减排量1737万吨,潜能3275万吨,支持了风电、水电、太阳能、生物制能、天然气应用等可再生能源和清洁能源的开发利用项目,发放贷款35.4亿元,支持清洁能源相关的装备制造项目16个,发放贷款8.2亿元。支持新能源汽车和绿色公交项目19个,发放贷款13.6亿元。
 
  此外,我基金还与国电集团、中海油、北京燃气集团,上海生能集团等大型国有企业和上市公司开展了委托贷款业务,并结合市场需求开展了合同能源管理,通过这些业务,使基金与各地绿色低碳发展有机的结合,服务于地区经济的转型。
 
  在股权投资方面为了推动我国碳市场的建设,我基金出资50亿元,入股了上海碳交易所,同时为了助力国家经济结构转型,基金还出资680万元,入主西气东输项目建设。在融资性担保方面,基金联合财政部、地方财政部门和商业银行的联合开展的中国节能减排项目,我们基金坚持有偿使用和保值增值的原则,确保项目本身具有按市场化运营和还款的能力。在此基础上,注重项目在温室气体PM2.5和污染物减排方面的贡献,以及对解决工业、改善民生的积极促动作用,提升基金项目在环境经济和社会方面的协同效益。
 
  2013年,基金在联合国务院气侯变化框架公约秘书处和世界经济论坛联合举办的气侯变化灯塔项目评选活动中脱颖而出,被授予全球气侯清洁领域灯塔项目,基金被誉为在全球可推广、可复制、可放大,大量的清洁能源贷款的项目也被纳入了基金灯塔奖的宣传视频,在联合国气侯变化框架公约官方网站上广为传播。
 
  国务院印发“十三五”控制温室气体减排工作方案中提出,更好的发挥中国清洁机制基金的作用,积极利用政府和社会资本合作模式,及绿色债券等手段,支持应对气侯变化和低碳发展。“十九大”报告中也提出壮大节能环保产业,清洁生产产业,清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,这为我基金指明了下一步发展的方向和原则,也将是我基金大力发展的难得机遇。
 
  各位领导、各位专家、各位来宾,2017年11月27号,国际能源署在联合国气侯变化框架公约第23届大会上表示,能源问题是应对气侯变化的核心,改变使用和生产能源的方式对应对气侯变化挑战至关重要,加速能源转型,仍然是全球各国考虑的优先事项,作为致力于应对气侯变化事业的清洁发展基金,我们希望未来能够与更多的企业、更多的机构开展深度的合作,特别是在清洁能源开发利用方面。我们希望与大家一道共同探讨传统能源向未来能源的转型融合,共同促进能源行业的协调、高效和可持续发展,共同推动智能化与开放共享的新时代能源体系的建立,为全球应对气侯变化事业做出基金的贡献。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯