欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

“低VOCs”,塑料及相关行业的“必修课”

国际节能环保网  来源:广源环保  日期:2018-01-27
   我国一直是全球环境保护的先行者和支持者,政府、企业、组织和个人“保护环境,创造健康生活”的思想和意志也愈加坚定。全国行动的“蚂蚁森林”,形成规模的电子支付和低碳出行等都是我们应该积极支持和坚持的项目与行为。
 
  为加快推进VOCs污染防治,我国决议在“十三五”期间,努力扩大、发展其潜在市场,《“十三五”挥发性有机物污染防治工作》明确了我国建设目标和对象。据不完全统计,我国VOCs防治相关市场规模或将达到1400亿元。
 
  面对如此庞大的市场规模和价值,我国塑机企业要抓紧机遇,积极开拓塑料行业里的VOCs市场。
 
  “低VOCs”,塑料及相关行业的“必修课”
 
  近年来,汽车行业对VOCs的关注越来越多,许多知名汽车品牌都已经落实相关行动计划,并明确表明,又有符合标准材料才可用于汽车配件当中。有关人士表示,低VOCs已经被列为判断汽车内部环境舒适度的新标准之一。
 
  塑料原料中,TPE是一种无毒无味的全闭孔结构的热收缩弹性体,其优点被汽车行业关注,并积极用于车用材料和配件上。现在,其已经成为汽车领域“新星”,逐渐替代PVC材料。
 
  此外,还有汽车水性胶市场。以水为载体,能有极大地降低车用材料里的VOCs含量,故水性胶逐渐开始代替传统溶剂型粘合剂。同理,水性聚氨酯粘合剂也具有相同的功效,同时还能简化汽车内饰操作工艺,提高粘接效率,节约能源。
 
  VOCs处理装置
 
  2017年9月,《关于印发节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)的通知》发布。借用生产设备清楚VOCs污染是众多塑料加工厂商努力找寻的方法。
 
  根据市场需求诞生的众多VOCs防治装置,除尘器、VOCs吸附回收装置、生物治理VOCs装置和VOCs燃烧装置等。这些装置或燃烧、或过滤、或吸附、或分解使得VOCs通过化学或物理反应达到降低含量的目的,在生产制造上尽可能地降低了污染。
 
  塑料机械及塑料相关企业应积极参与VOCs市场竞争,这样既能增加企业产品种类,又能迎合国家政策,实现企业经营的同时,树立起负责任的企业形象,为企业经营带来积极的正面影响。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯