欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

北京 三维丝2017年预亏2.1亿

国际节能环保网  来源:证券时报·e公司  日期:2018-01-31
   三维丝30日晚间披露的2017年度业绩预告显示,2017年公司预计将出现高达2.1亿元亏损,而2016年同期的净利润为盈利2.2亿元。持续不断的“宫斗”大戏对公司造成的创伤显露无遗。
 
  2016年下半年,三维丝爆发了严重的公司治理危机。当年11月14日,公司原实际控制人罗祥波被股东大会免去董事、董事长职务,随后又被免去总经理职务。新一届董事会由来自第二大股东的廖政宗出任董事长,来自子公司北京洛卡环保的朱利民担任总经理。但是此后,罗祥波与新一届董事会各执一词、互相指责,双方陷入长期的对峙局面。
 
  雪上加霜的是,三维丝还一脚踩上齐星集团这颗“地雷”。自2014年12月以来,三维丝子公司北京洛卡和厦门洛卡与齐星集团下属三家子公司共签订了13份业务合同,金额总计4.19亿元。对于这些业务,三维丝采用完工百分比法确认收入及应收款项,2016年度共确认了1.13亿元的收入。
 
  谁料齐星集团出现资金链断裂,上述业务能否“安全”回款颇为令人担忧。最终,年审会计师事务所认为齐星集团资产重组方案未定,履约能力存在重大不确定性,并据此对三维丝2016年报出具了无法表示意见的审计报告。
 
  2017年下半年,三维丝“宫斗”剧情出现戏剧化反转。在2017年第一次和第二次两个临时股东大会上,被“逐出”董事会9个月之久的公司前董事长罗祥波连续两次取得“胜利”,最终得以成功回归董事会“组阁”。
 
  根据今晚的预亏公告,三维丝2017年出现巨亏的原因主要有:
 
  一、山东齐星集团出现债务危机,全资子公司北京洛卡、厦门洛卡与山东齐星集团下属电厂的合同履行出现回款困难情形。三维丝根据综合所掌握的齐星集团相关公开信息,对齐星集团项目应收款项加大计提坏账比例,计提金额1.28亿元;
 
  二、北京洛卡2017年业绩出现亏损,公司实施了商誉减值测试,根据初步测算情况,预计计提的商誉、投资和资产减值金额约为1.68亿元;
 
  三、上年同期因收购厦门珀挺确认投资收益10426.49万元,该收益不具有持续性。
 
  虽然目前三维丝董事会层面的争夺已暂告一个段落,但“冰冻三尺,非一日之寒”,曾经的对立双方如何化解矛盾,切实排除齐星应收账款“地雷”、做好公司主业稳定发展、挽回投资者信心,还有一段较长的路要走。
 
  从2016年11月至今,三维丝股价已从20元左右下滑至目前的7元左右,市值缩水了约2/3。此外,公司还于2017年12月22日收到中国证监会《调查通知书》,目前调查还在进行中。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯