欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

北京治气有效 打好蓝天保卫战

国际节能环保网  来源:中国环境报  日期:2018-02-07
   中国大气污染治理世界瞩目。据北京晚报不完全统计,从2017年9月至今,至少有22家境外媒体集中报道了北京市治理大气污染采取的积极措施和取得的良好效果。
 
  2017年,北京市PM2.5年平均浓度为58微克/立方米,较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,实现国家“大气十条”下达的目标。
 
  另据北京市环境保护监测中心数据显示, 2018年1月份北京PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降70.7%,史上首次达到35微克/立方米的国家年标准值,并且达到了历史月均值最低水平,这也让北京跻身于全国重点城市空气质量的前十名,排在第八位。
 
  对于北京治气的出色成绩,众多境外媒体给予了关注。
 
  路透社报道称,2017年北京市PM2.5的平均浓度下降到每立方米58微克。顺利完成2013年以来,政府下令北京市将PM2.5浓度降至60微克以下的任务。
 
  法新社援引北京市环保局官网消息称,自5年前实施污染控制措施以来,2017年北京的空气质量是最好的。北京的重度污染天数从2013年的58个减少到23个,去年北京的“好天气”数量也达到了226个,比2016年多了28天。
 
  对于北京空气质量的变化,新加坡《联合早报》则给出了更加直观的例子。文章指出,北京市民杨晶每次看到蓝天白云,都会忍不住拍照晒在朋友圈。不过,2017年下半年以来,尤其是入冬以后,她已经很少这么做了。“感觉这几个月,几乎天天都是蓝天,已经不是什么稀罕事儿了,放上朋友圈也没多少人点赞。”
 
  除了看得见的蓝天白云,北京治理大气污染的成功经验也是各大外媒关注的重点,他们普遍认为,成绩的取得与中国大力度的治污举措密不可分。
 
  《印度斯坦时报》报道称,为应对空气污染,中国限制铝厂产量、关停水泥和炼焦厂、成立环保督察组、淘汰了300万户家庭燃煤供暖系统,并限制建筑活动和大型卡车运输。京津冀地区将成立一个联合环保机构,主要负责执行工业排放标准。
 
  BBC中文网指出,好天气主要原因包括有利的气象条件以及积极的人为措施。报道称,去年8月,环保部印发《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;10月底前,这些地区的28个城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上等。
 
  新西兰外交事务网站报道说,中国政府已经派出100余个环保督查小组,进驻北京周围的20多个城市,调查雾霾污染源,为当地政府建言献策,携手解决困扰北方地区的雾霾问题。
 
  对于未来,德国Energiezukunft网站预测,中国可能超额实现气候目标。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯