欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

东莞今年底基本构建全市土壤环境监管体系

国际节能环保网  来源:东莞时报  日期:2018-02-07
  继全面打响治水攻坚战、大气污染防治攻坚战之后,东莞将打响土壤污染防治战。昨日,记者从市环保局了解到,《东莞市重金属污染综合防治规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》)正面向社会公众征求意见。针对东莞市重金属污染该如何防治,被污染的土壤怎样修复,市民群众在2月15日前都可以提意见。
 
  据介绍,《规划》明确了全市重金属污染综合防治的“路线图”和“时间表”,2018年底基本建立全市土壤环境监管体系,2020年全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境综合监管能力得到显著提升,受污染土壤环境风险得到有效控制。
 
  长安虎门沙田麻涌列入一类防控区
 
  据介绍,东莞市属于重金属污染物排放相对集中的地区,主要重金属污染物包括铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铬(Cr)、类金属砷(As),全市范围内均是重金属重点防控区域。根据涉重金属污染企业分布情况,市环保局将长安镇、虎门镇、沙田镇和麻涌镇列为市一类重点防控区,其余镇街(园区)为市二类重点防控区。
 
  结合东莞实际情况,《规划》将金属表面处理及热处理加工业(电镀)、皮革及其制品制造业、化学原料及化学制品制造业等三个行业列为重点防控行业;将重金属国家重点防控企业、省级重点防控企业作为重点防控企业。在确定重点防控区域、重点防控行业、重点防控企业以及重点防控重金属污染物的基础上,市环保局提出2018-2020年期间全市重金属污染综合防治的总体思路为“减总量,保质量,防风险,强监管”。
 
  《规划》明确,到2020年,涉重金属行业产业布局及结构进一步优化,涉重金属企业污染物排放总量得到有效的控制,重金属产生和排放强度明显下降,完成省下达减排任务指标。城镇集中式地表水饮用水水源重点污染物指标稳定达标,部分重点区域重金属环境质量得到明显改善。重金属环境风险防控和环境监管水平进一步提升,重金属环境安全得到切实维护。
 
  每季度公布“黄牌”“红牌”企业
 
  《规划》提出,“十三五”期间,全市将严格执行国家产业政策、控制新增涉重金属企业。市一类重点防控区内禁止新建、扩建增加重金属污染物排放的项目,现有技术改造项目应通过实施“区域削减”,实现增产减污。
 
  市二类重点防控区新、改扩建重金属排放项目,严格执行建设项目主要污染物排放总量前置审核制度,严格实行污染物排放“等量置换”或“减量置换”,严格控制重点行业发展规模。排查并公布未达标涉重金属企业名单,对污染物排放超标或者重点污染物排放超总量的企业予以“黄牌”警示,限制生产或停产整治;对整治后仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,限期停业、关闭。自2018年起每季度向社会公布“黄牌”“红牌”企业名单。
 
  积极推动麻涌镇、虎门镇、长安镇、沙田镇四大涉重金属工业园区清洁、规范发展。力争2018年底前,建立东莞市土壤环境质量数据库,夯实土壤重金属污染综合整治工作的数据基础,构建东莞市土壤环境信息化管理平台。2020年以前,选定重点防控行业等的工业搬迁污染场地进行土壤调查、风险评估及其污染修复技术研究。逐步推广示范经验,各镇街针对重点污染区域督促开展土壤污染治理修复,到2020年,土壤污染治理与修复试点示范取得明显成效。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯