欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

厨余垃圾能否“畅行”至污水厂?专家:利用污水管道消纳生活垃圾依然大有希望

国际节能环保网  来源:文汇报  日期:2018-02-08
  厨房水槽能否成为上海大量生活垃圾的新出路?在最近的大调研中,这一新鲜话题成为上海市环保局的重点关注。而根据专家的最新成果,即使上海所有家庭都装上厨余垃圾粉碎机、把菜叶果皮、剩菜剩饭都倒进下水道,现有市政污水处理能力也足以应付;瓶颈可能位于污水管网
 
  上海市环境科学研究院水环境研究所所长叶建锋表示,打算再花半年到一年开展详尽实验,全面了解污水管网对垃圾的输送消纳能力。叶建锋强调,虽然污水管网有短板,但如果能从系统层面进行一定改造,完全可以为化解“垃圾围城”作贡献。
 
  污水处置能力绰绰有余
 
  在水槽下面装一台厨余垃圾粉碎机,可以给家庭带来许多便利。除了玻璃、金属、贝壳等,其他几乎所有的生活垃圾,这台机器都“咬”得动,排得空。但“扫一屋”和“扫天下”毕竟不同。很多人在购买粉碎机前都会找人取经:如果将来小区里用这机器的人家多了,下水道会堵吗?事实上,这个问题不仅普通人关心,政府部门也关心。日前,市环保局来到市环科院听取专家意见。
 
  对于借助污水系统处理垃圾的问题,国内长期缺乏关注,只有个别高校有过零星涉猎。为此,过去半年中,上海市环科院在国内环保系统内首次启动专项研究,并获得了初步结果。
 
  这项名为“上海市家庭厨余垃圾破碎直排可行性研究”的课题发现,上海目前日均产生生活垃圾约2.1万吨,其中约60%,即1.3万吨是厨余垃圾。如果厨余垃圾粉碎机在沪上普及率达到10%,全市每天就能减少生活垃圾1300吨;如果普及率进一步提高,对于化解“垃圾围城”将产生显著意义。
 
  值得一提的是,市环科院认为,即使目前全市所有湿垃圾都进入污水系统,每天新增的污水量大约为2.3万吨;但全市目前的污水处理能力每天尚有160多万吨的余量。
 
  事实上,对上海的污水厂而言,厨余垃圾不仅不是负担,还是有用的原料。据介绍,生活垃圾含有丰富的碳元素,而只有提供足够的碳源,那些在水处理中发挥关键作用的微生物才会“活力充沛”。
 
  城市管网或存在瓶颈
 
  污水厂的处理能力绰绰有余,剩下的主要问题就是垃圾能否从厨房“一路畅行”,来到污水厂。在市环科院的研究中,“这段路”被分成三部分:从家庭到小区、从小区到主管网、从管网到污水厂。研究发现,无论厨余垃圾粉碎机的普及率多高,对家庭和小区管网基本没有影响;从小区到主管道,只要定期清理,也不存在大的问题。
 
  最大的瓶颈可能在最后一段。研究发现,上海污水管网因为高水位运行,流速近乎于零,污水中的厨余垃圾粉末因此很容易在管道内沉积。由于本市一些地区“雨污混接”严重,一旦下大雨,雨水流速大增,造成管道底泥大量泛起并被冲入河道。反观发达国家,虽然粉碎机很普及,也存在底泥沉积的问题,但“雨污混接”极为罕见,因此厨余垃圾对河道水质没有什么影响。
 
  叶建锋表示,厨余垃圾在污水管网的输运、沉积状况正是课题组下一步研究的重点。他们将结合各种型号的粉碎机,对各类垃圾作处理,并模拟不同管径、流速的污水管道进行实验。但在他看来,不管结论如何,在中小河道治理的大背景下,“雨污混接”以及初期雨水污染河道的问题本身就需要治理,因此,利用污水管道消纳生活垃圾依然大有希望。
 
  市环科院专家研究发现,普通家庭若使用千元档位的厨余垃圾粉碎机,每天水电费支出不足0.15元;即使考虑设备折旧,日支出也仅为1.2元左右。按10%的普及率计算,全市80万户家庭的总使用成本为每天100万元;而因为垃圾减量,全市每天可直接减少垃圾焚烧和填埋成本约94万元。二者几乎可以相抵。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯