欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

扬子石化控煤降耗治污 争做绿色发展领跑者

国际节能环保网  来源:南京日报  日期:2018-02-10
  “南京是我们共同的美丽家园,满足全市广大人民群众对美丽环境的需求,是所有企业、社会团体的应尽责任和担当。”9日,扬子石化总经理洪剑桥接受记者采访时表示,扬子石化作为驻宁中央企业,将认真落实生态文明建设要求,在打好污染防治攻坚战中自觉当好主力军,争做行业绿色发展的引领者,为南京天更蓝、水更清、空气更清新、人民生活更美好作出新的更大的贡献。
  
  洪剑桥介绍,近年来,扬子石化在环保领域投资已达20多亿元,建设并运行环保装置90余套,并获评“中华环境友好企业”和“江苏省环境保护教育基地”,连续两年被省环保厅评为“蓝色信用企业”。
  
  “新时代当有新作为。”洪剑桥表示,今年,扬子石化将在落实环保措施上再下功夫,牢记使命,从严从实,精准发力,开启建设“绿色和谐卓越奋进新扬子”的航程,努力把扬子石化建设成为新时代绿色化工示范基地。
  
  按照市政府下达的全年189万吨用煤指标,扬子石化积极开展控煤工作,着力抓好煤炭资源供应优化,想方设法多采购热值高、品质好的煤炭,提高单位煤炭的发热量,减少煤炭消耗量;在加强热电比优化、满足内部蒸汽消耗的同时,降低锅炉负荷;着力推进区域蒸汽供应优化,多接入外部蒸汽,减少自发蒸汽,通过一系列措施的有效落实,确保全年不超用煤指标。
  
  为进一步实现节能降耗,扬子石化将从管理、技术改进和投资三个方面,采取更加有力有效用能优化措施,全面开展能效对标,深入查找少量高于同等规模装置能耗的原因,加大技术攻关和考核力度,倒逼技术改进;全面加强精细管理,根据生产实际和气候变化,及时抓好机泵风机、加热炉、精馏塔等操作优化,大力消除现场蒸汽的跑冒滴漏,提升经济运行水平;全面推进新工艺、新技术和新“三剂”应用,提高用能水平。
  
  在结构调整上,扬子石化将重点从原料、产品和产业三个方面实施,其中,在原料结构上,多采购、多加工低硫原油、石脑油等资源,最大限度减少污染物产生;在产品结构上,按期完成国Ⅵ油品质量升级,多生产塑料等清洁优质产品;在产业结构上,积极发展新材料、精细化工和生物化工,着力推进绿色发展。
  
  加快实施治理项目,是打好污染防治攻坚战的另一个重要保障。扬子石化将扎实抓好环境风险识别和分级管控,坚持举一反三,切实抓好国家和地方政府环保督察发现问题的整改,坚决杜绝环保事件发生;采取倒排进度的办法,确保今年内完成烟气超低排放改造,按期达到新排放标准要求;抓好储罐区和码头VOCs(挥发性有机物)综合治理,着力改善区域环境质量;加快绿色供汽中心项目建设,确保2020年前淘汰5台落后的210蒸吨锅炉。
  
  此外,扬子石化将切实加强对减煤降耗形势任务和相关法律法规的宣传,提高企业全员绿色发展意识和行动自觉;完善企业、居民沟通对话常态化机制,持续开展公众开放日活动,主动接受监督,增进理解互信;建立健全环保节能管理责任体系、制度体系和考核体系,落实“绿色企业行动计划”方案,在3年内推动25亿元投入、37个环保相关项目计划的实施,进一步打牢可持续发展的基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯