欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

浙江省发布“农村垃圾管理规范”

国际节能环保网  来源:浙江在线  日期:2018-02-12
  近日,浙江省地方标准《农村生活垃圾分类管理规范》(下称《管理规范》)正式发布,这是我国首个以农村生活垃圾分类处理为主要内容的省级地方标准。这意味着我省农村生活垃圾分类由粗分向精分迈进,原有的集中收集有效处理体系向分类投放、收集、运输、处理体系转变。
 
 
  浙江探索农村生活垃圾分类工作起步较早。2003年,“千村示范、万村整治”工程就将农村垃圾整治纳入五大项目之一。2014年以来,我省开展试点推进农村生活垃圾减量化资源化分类处理。
 
  “浙江农村垃圾分类处理刚刚起步时,鼓励各地先行先试,呈现出多元化格局。”省农办相关负责人介绍,随着农村生活垃圾分类工作的持续推进,需要一个管全面、更精准、成体系的标准,来指导浙江农村生活垃圾分类工作继续走在前列,《管理规范》应运而生。
 
  《管理规范》中对分类要求进行了统一,将农村生活垃圾分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类,所包含的内容十分具体,牙膏软管、废温度计、烟蒂、纸尿裤等都被写入,为今后村民和垃圾分拣员对垃圾进行精分提供了参考。《管理规范》还首次对农民家庭以外的生活垃圾做出了界定,将乡村酒店、农家乐、餐饮店、农贸市场等农村公共场所产生的餐厨垃圾和有机垃圾管理起来,归入易腐垃圾。
 
  《管理规范》还提出了“四分四定”的原则,即分类投放要定时、分类收集要定人、分类运输要定车、分类处理要定位的农村生活垃圾处置要求,对分类后的农村生活垃圾如何继续做到资源化、无害化处理给出了意见。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯