欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

四川省发布《四川省页岩气开采业污染防治技术政策》

国际节能环保网  来源:环境保护部  日期:2018-02-13
  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,合理开发四川省页岩气资源,防止环境污染和生态破坏,促进页岩气开采业技术进步和可持续发展,近日,四川省环境保护厅制定发布指导性文件《四川省页岩气开采业污染防治技术政策》(以下简称《技术政策》),适用于四川省境内页岩气开采的管理、设计、建设、生产、科研等领域。
 
  《技术政策》指出,页岩气开发规划应开展规划环境影响评价工作,结合涉及各市(州)社会经济发展规划和环境承载能力,按照生态红线和环境功能区划要求合理确定页岩气勘探开发的限制区域和禁止区域,明确页岩气开发的关键性制约因素,提出优化页岩气开发的布局、规模、工艺、建设时序等建议,明确预防和减缓不利于环境影响的对策措施。页岩气开采应坚持保护优先、依法合理开发的原则,气田整体开发与优化布局相结合,污染防治与生态保护并重。
 
  《技术政策》明确,在生态环境敏感区开采页岩气,开采前应充分论证其选址合理性,客观评价其生态环境影响,开发、建设及运营过程中严格执行环境影响评价文件的要求,开采后应全面履行生态环境恢复义务,及时恢复自然生态环境。
 
  《技术政策》还对选址要求、水污染防治、固体废物处置及综合利用、大气污染防治、噪声污染防治、鼓励研发环境友好型新技术、环境管理与环境风险防范等分别进行了明确。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯