欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

2018年余热发电行业市场现状与发展前景分析

国际节能环保网  来源:前瞻研究院  日期:2018-02-19

国内水泥熟料生产线平均规模从2016年的3337t/d提升至3424t/d,同时,新型干法生产线与其他窑型相比在热耗方面有显着的降低,但新型干法水泥生产对电能的消耗和依赖依然强劲,因此,新型干法水泥总量的增长对水泥工业用电总量的增长起到了推动作用,一定程度上加剧了电能的供应紧张局面。水泥企业利用余热发电,在一定程度上减轻能耗。

目前国内运行的新型干法水泥熟料生产线采用余热发电技术来节能降耗的企业极少,而虽然我国一开始向清洁能源发电迈进,但火电、煤电仍是发电主力,在环境、资源上均不具有可持续发展的优势。因此在水泥业发展余热发电项目是行业及国家经济发展的必然。此外,为了提高企业的市场竞争力,扩大产品的盈利空间,国内的许多水泥生产企业在建设熟料生产线的同时,也纷纷规划实施余热发电项目。

水泥行业去产能,余热发电资源存量有所下降

水泥余热发电即直接对水泥窑在熟料煅烧过程中窑头窑尾排放的余热废气进行回收,通过余热锅炉产生蒸汽带动汽轮发电机发电。此前,由于水泥产能过剩已严重阻碍了行业可持续发展,随着市场需求的下降、“十三五”规划的实施,水泥行业去产能工作中去熟料产能,遏制新增产能、淘汰落后产能等重点内容实施较好。

2017年,我国新点火水泥熟料生产线共有13条,合计年度新点火熟料产能2046万吨,较2016年减少512万吨,降幅为20%;水泥行业新点火熟料产能已连续五年递减。2017年上半年,全国共水泥企业3465家,其中熟料生产企业46家,含熟料的水泥生产企业1234家,全国实际熟料产能20.2亿吨。

虽然水泥去产能化在一定程度上限制了水泥新建项目,使得水泥余热发电量将会有所减少或者增长缓慢,但目前,国内全部余热发电项目中,仍有2/3集中在水泥行业。水泥余热发电技术发展仍是我国余热发电行业的一大推动力。

水泥余热发电技术革新

随着世界经济快速发展、新型节能技术的推广应用,充分利用有限的资源和发展水泥窑余热发电项目已经成为水泥业发展的一种趋势,也完全符合国家产业政策。在国内的许多水泥生产企业纷纷规划实施余热发电项目之时,针对水泥余热发电的节能技术,必将成为热点。

2017年,水泥余热发电节能技术革新有了新的进展。RCCS列管式强化换热系统以“强化换热+在线除垢“两大核心专利技术,可使发电量增加2%-7%,并延长水泥余热发电设备使用寿命至10年。祁连山水泥集团、中联集团、冀东水泥等领军、地方企业已经开始实施RCCS列管式强化换热系统。葛洲坝石门水泥、重庆南桐特种水泥、云南东山水泥等企业,也开始尝试使用。

水泥余热发电市场尚存

水泥余热发电系统从2005年起就被看作是一项十分有效的节能技术,而被列入我国十大节能工程的行列。在政策上,国家已经给予其大力的支持,2017年,工信部加快实施绿色制造工程,利用绿色制造财政专项资金支持了225个重点项目,并加强钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、合成氨等重点高耗能行业节能监察,积极推行清洁生产。

虽然在过去的几年中,水泥去产能工作成果显著,但值得注意的是仍有大量熟料产能存在。在2018年初公布的2017年水泥熟料产能十强排行中,中国建材以37556.5万吨/年的产能水平位居第一,海螺、金隅冀东分别以20109.7万吨/年、10118.4万吨/年位列第三;前十名熟料产能总计超10亿万吨/年,行业集中度也较为明显。由此,随着水泥行业规模化、集中化,水泥余热发电也将渐渐趋于集中在这些龙头企业中发展;水泥余热发电市场尚有空间。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯