欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

神雾环保23日复牌 卖身50亿救命

国际节能环保网  来源:角马能源  日期:2018-03-23
  神雾环保要复牌了,这次抓了一根救命稻草。
  
  3月22日晚间,神雾集团发布公告,公司股票23日复牌。此次停牌期间,控股股东神雾集团引入战略投资者,交易额预计50至70亿元。
  
  神雾集团透露,已与各有关企业及机构签署了投资合作意向书,且此次增资扩股可能导致公司实控权发生变动。
  
  近5亿私募债违约 信用评级被下调
  
  2月2日停牌,3月22日与投资机构敲定50亿-70亿的战略投资意向,神雾环保的速度够快。
  
  虽说,签订投资意向书并不等于战略投资者实际就位,但是对于神雾环保来说,增资扩股已经是迫在眉睫的救命之事。
  
  因资金流动性告急,神雾环保4.86亿私募债违约。
  
  3月14日晚间,神雾环保公告称,应支付的2016年非公开发行公司债券(16环保债)的回售本息4.86亿元,截至3月14日未能如期兑付。
  
  “16环保债”是神雾环保于2016年发行的一笔私募债,发行规模4.5亿元,票面利率8%,期限3年。根据约定,该期债券由神雾集团、吴道洪提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保。
  
  由于筹不到钱,在“16环保债”到期前的一个月,神雾环保公告上调“16环保债”的票面利率至9%。
  
  然而,即便如此,神雾环保依旧没能挽回投资人的回售决心。由于债务违约,神雾集团主体长期信用等级、16神雾债”债项信用,均由A-下调至BBB。
  
  目前神雾集团持有的神雾环保约3.17亿股已被司法冻结,占神雾集团持股总数的73.46%;神雾集团持有的神雾节能全部约3.49亿股也已被司法冻结。
  
  更为要命的是,相关数据显示,目前神雾集团还有一笔5亿元的公募债“16神雾债”和一笔20亿元的可交换债“16神雾E1”存续,发行日期分别是2016年1月27日和2016年12月15日,期限均为三年。
  
  据媒体报道,神雾系的资金链危机已到达拖欠租金的地步,在北京金融街泰康大厦办公地点遭物业查封。
  
  市值蒸发84亿 部分质押股票触及平仓线
  
  从“神雾双雄”到“神雾双熊”,短短半年时间,神雾集团下的两大上市企业神雾环保、神雾节能经历了天上地下的翻转。
  
  2017年5月24日,在“叶檀财经”《神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》的质疑下,神雾集团利用关联交易实现业绩增长套路被市场舆论关注。
  
  从2017年5月25日到7月14日,神雾双雄三度闪崩,最终成了神雾双熊!
  
  玩弄关联交易愚弄投资者的内幕已昭然若揭,一众投资者的心情急需平复。
  
  于是,2018年1月17日,停牌半年的神雾环保复牌后,连续3日公布了数亿大订单的利好消息。
  
  1月16日,神雾环保公告,2014年神雾环保旗下子公司神雾新疆与新疆胜沃签订的“新疆胜沃项目一期”正式投产。
  
  1月17日晚,神雾环保与神雾节能发布公告,控股股东神雾集团与美国能源部的第一实验室——劳伦斯伯克利国家实验室签署备忘录,双方拟在能效及清洁能源领域展开合作。
  
  1月18日早,神雾环保公告,公司将成为蒙古国煤制气项目的EP+S承包方,最终的目标是每年产量30亿立方米天然气。
  
  1月18日午,神雾环保再次抛出一份43.95亿元的合同大单,并强调该项目是陕北高端能源化工基地重点项目。
  
  然而,悲催的是,这数十亿的合同大单,不仅没有让神雾环保收复失地,还又接连吃了3个跌停。
  
  更让人哭笑不得的是,就在神雾环保公布了多个利好消息后,1月25日、1月26日神雾环保公司4股东先后公布了减持计划,合计减持超过7%?
  
  重大利好下,大股东却在减持,这一次投资者们看明白了,于是1月30日、1月31日,神雾节能又吃了两个跌停,股价定格在13.49元/股。
  
  相较于神雾环保1月17日复牌时的21.74元/股,此时股价跌幅已达38%,市值蒸发近84亿元,跌出了鹏华基金、东方基金给出的19.3元、17.03元的估值。神雾集团所持已质押的公司股票部分已触及平仓线,存在平仓风险。
  
  此外,神雾环保的患难兄弟神雾节能,从1月17日复牌至2月2日再次停牌期间,累计下跌约49%,市值蒸发80亿元。
  
  把投资者坑惨的神雾双熊,此次复牌能一挽颓势吗?这次要几个跌停?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯