欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

国家七部委联合修订《重点用能单位节能管理办法》

国际节能环保网  来源:能源局节能处  日期:2018-03-30
  近日,国家发改委、科技部等七部委联合修订发布《重点用能单位节能管理办法》(以下简称《办法》),要求从5月1日起,对年综合能源消费量一万吨标准煤及以上、相关部门指定的年综合能源消费量五千吨及以上不满一万吨标准煤的用能单位,实行节能目标责任制和节能考核评价制度,主要考核重点用能单位能耗总量控制和节能目标完成情况、能源利用效率及节能措施落实情况,并将考核结果向社会公布。
  
  《办法》指出,重点用能单位应当每年制定并实施节能计划和节能措施,确保完成能耗总量控制和节能目标;执行单位产品能耗限额强制性国家标准和能源效率强制性国家标准,鼓励制定严于国家、行业和地方标准的企业节能标准;优先采用《国家重点节能低碳技术推广目录》以及地方发布的相关目录中的节能技术、生产工艺和用能设备,主动淘汰落后的和国家明令禁止使用的用能产品、设备和生产工艺。
  
  《办法》明确,相关部门可结合重点用能单位节能目标责任考核结果,对取得显著成绩的给予表彰和奖励,对考核结果为未完成等级的责令其实施能源审计、提出整改措施并限期整改。实行有利于节能的价格政策,重点用能单位超过单位产品能耗限额标准用能,限期治理,逾期不治理或没有达到治理要求的,由管理节能改造的部门提请执行惩罚性电价。此外,对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,限期整改,无正当理由拒不落实整改要求或整改没有达到要求的,由管理节能工作的部门处十万元以上三十万元以下罚款。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯