欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

重庆渝中区2018年“1234”水污染防治工作思路

国际节能环保网  来源:渝中区政府  日期:2018-04-03

围绕一个目标。紧紧围绕“水更清”这一目标,实现嘉陵江大溪沟断面水质保持或优于Ⅲ类;嘉陵江大溪沟水厂水源水质达标率100%。

坚持二个强化。一是强化源头保护,严格城市规划红线管理,严格环境准入,积极保护生态空间。二是强化饮用水源地环境保护,深入开展饮用水源地规范化建设,加强环境风险防范及应急处置能力,确保饮用水源地环境安全。

突出三个重点。一是推进河长制工作,实施水污染防治、水生态修复、水资源保护“三水共治”,实现河畅、水清、坡绿、岸美,两江渝中河流生态安全得到保障。二是深化雨污分流,推进排水管网改造建设,加强市政管网维护改造,提升辖区生活污水收集率。三是推进船舶污染防治,全面启动码头船舶水污染物收集设施建设,所有船舶垃圾上岸集中处理,污水上岸处理或达标排放,并严格执行船舶垃圾、污水转移联单制度,杜绝垃圾污水入江污染水体。

建立四个机制。一是建立水污染防治工作机制;二是健全饮用水源长效管理机制;三是深化上下游联防联控联治机制;四是探索建立生态赔偿机制。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯