欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

福建三钢200m2 烧结机烟气干式脱硫除尘一体化项目设计与应用

国际节能环保网  来源:冶金信息装备网  作者:林斌  日期:2018-04-16
  本文介绍福建三钢200m2 烧结机烟气干式脱硫除尘装置的开发与应用情况,此项目的成功实施为三钢烧结烟气的减排和改善周边大气环境做出重要贡献,为我国扩散条件差城市型烧结机群烟气治理脱硫工艺选择提供了有力的技术借鉴与支撑。
 
  三明市为闽中山区城市,位于武夷山脉和戴云山脉之间,地势似马鞍形,沿着沙溪河两岸分布,亚热带海洋性季风气候,地理和气象条件十分不利于三明市大气污染物的扩散。三钢地处三明市区,坐落在虎头山的山脚下,沙溪河畔,厂区两面环山,大气污染物排放后扩散条件不利,极易影响到厂区附近乃至市区居民的生活环境,且三钢东面紧邻三钢公司生活区,对厂区大气污染物排放的落地浓度必定有更严格的要求。
 
  三钢是典型的都市型烧结机群钢厂,且出于对污染极其敏感的特殊地理位置,因此,其脱硫工艺的选择尤其重要。
 
  为了响应国家节能减排的号召,三钢通过考察国内外烧结烟气脱硫工艺,最终选择干式脱硫除尘一体化工艺。福建三钢闽光股份有限公司先后对2#180m2 烧结机、1#130m2+200m2 烧结机(选择性脱硫、两机一塔)、220m2 烧结机完成烟气脱硫。
 
  随着国家排放指标越来越严,需对烧结机进行全烟气脱硫,针对1#130m2+200m2 烧结机选择性烟气脱硫装置进行技改,200m2 烧结机单独新建一套全烟气脱硫除尘装置,1#130m2 烧结机全烟气引入原脱硫除尘装置。
 
  200m2 烧结机烟气脱硫项目于2017 年4 月3 日建成投入运行,项目实施后,外排烟气二氧化硫浓度低于100mg/Nm3,粉尘浓度低于10mg/Nm3,粉尘最低小于5mg/Nm3。此项目的成功实施再次为三钢的减排和改善周边大气环境做出重要贡献[1-3]。
 
  1 项目设计
 
  1.1 工艺流程及布置设计
 
  200m2 烧结机采用全烟气脱硫,两台主抽风机出口烟气汇合引入脱硫除尘装置,净化后的烟气经脱硫引风机排往烟囱。烟气脱硫工艺流程图详见图1。
 
  200m2 烧结烟气干式脱硫除尘装置布置在原检修大厅拆除后的场地上,原检修大厅被四周建构筑物包围,场地狭窄,布袋除尘器横跨在皮带通廊上,从200m2 烧结机两台主抽风机出口烟气汇合烟道引入脱硫除尘装置,脱硫后的净化烟气引回200m2 烧结机烟囱。图2 为现场照片。
 
  1.2 设计参数
 
  2 运行情况
 
  干式脱硫除尘一体化装置不仅可以脱除SO2 及粉尘,也具有其他污染物的协同净化功效,可使SO3 小于5mg/Nm3、Hg 小于3ug /Nm3 的排放。同时,烟囱不需防腐,烟囱排放透明,无视觉污染,无湿法脱硫的“烟囱雨”和拖尾烟迹现象,感官效果极佳。DCS 运行画面如图3。
 
  3 结束语
 
  福建三钢200m2 烧结机烟气干式脱硫除尘装置的稳定、高效的运行,外排烟气中SO2 浓度小于100mg/m3,甚至小于50mg/m3,大大减少了大气SO2 的排放量和排放浓度,减轻了对环境的污染。特别是烟囱排放透明、无视觉污染,为我国扩散条件差城市型烧结机群烟气治理的脱硫工艺选择提供了有力的技术借鉴与支撑[4]。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯