欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

山东临邑县局多措并举加大土地执法力度

国际节能环保网  来源:山东省国土资源厅网站  日期:2018-05-08
  今年以来,临邑局多措并举,加大土地执法监察力度,坚决遏制违法违规行为,切实让土地违法问题“发现在初始,解决在萌芽”,取得较好成效。
 
  一是抓队伍建设,提升整体素质。通过国土资源行政执法业务培训,积极开展国土资源案件评查等工作,努力打造一支有创造力、凝聚力、战斗力、执行力的执法监察队伍,不断提高队伍专业水平和整体素质。
 
  二是加大动态巡查力度,提升预防实效。强化动态巡查的针对性、实效性,进一步深化部门之间协作联动,形成共同监管责任体系,确保土地违法行为早发现、早制止、早处置,国土资源违法案件总体呈下降趋势。
 
  三是坚持依法行政,提升执法水平。积极为执法监察人员及分局人员申请并办理山东省行政执法证,同时进一步转变行政执法作风,规范行政执法行为,牢固树立为民执法、秉公执法、规范执法、严格执法、廉洁执法的良好形象。
 
  四是加大软硬件投入,提升保障能力。通过调配、租赁,确保每个分局配备一台执法车辆,巡查时间和巡查质量得到充分保障;为分局配备平板电脑,充分借助执法监管平台和实地回传系统,利用GPS实时高精度定位,极大提高国土资源日常管理和执法监察水平。同时,开通由县长、分管县长、乡镇(街道)主要负责人、执法监察大队及各分局执法人员组成的违法用地治理微信群,实时对执法工作进行调度。
 
  五是加强法律法规宣传。以“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日等宣传日为契机,组织工作人员深入社区、学校、村镇,面向群众深入宣传有关土地法律法规,邀请广大群众积极参与到打击违法用地的行动中来,一起做“国土卫士”。
 
  截至目前,全县共制止并查处违法用地案件20余宗,其中立案14宗,拆除整改到位13宗,较好地遏制了国土违法行为蔓延的趋势,有效维护了正常的国土资源管理秩序,创造了良好的依法用地环境。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯