欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

用督察传导压力 以问责压实责任

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:刘晓星  日期:2018-05-10
  中央环保督察是党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排和重要创新举措。
 
  从2015年12月中央环保督察组首次亮相河北,至2016年、2017年两年间分4批实施进驻督察,中央环保督察实现了对全国31个省(区、市)的全覆盖。
 
  通过督察,地方党委和政府的发展理念明显转变,环境保护职责分工更加明确,压力传导更加到位,一批“老大难”问题得以解决。
 
  聚焦督政,树立新发展理念
 
  “各级领导干部对保护生态环境务必坚定信念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能再以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。”习近平总书记的重要讲话,对经济发展和环境保护提出明确要求。
 
  以督政为重点的中央环保督察,首先要改变的就是一些地方党委和政府存在偏差的发展理念和政绩观。
 
  吉林省委书记巴音朝鲁表示,要以中央环保督察为契机,进一步把抓项目与抓环保结合起来,真正把吉林生态优势转变为发展优势;湖南省委书记杜家毫表示,要进一步贯彻落实新发展理念,以环保督察为契机,牢固树立正确政绩观,大力发展绿色经济,加大环境污染综合治理,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断巩固拓展环境保护和生态建设的成效。
 
  发展观和执政理念在改变和升华的同时,各级党委政府主要领导到环保厅(局)调研的次数越来越多,专题研究环境保护工作的会议越来越多,对环境保护工作的批示越来越多,亲赴现场调研环境保护工作的次数越来越多。
 
  重点问题亲自部署,关键环节亲自过问,真正“扑下身子”抓环保,越来越多的党政“一把手”通过自己的行动,将理念和决心传递给了地方各级党委政府。
 
  与此同时,政绩“指挥棒”也在悄然发生着变化。
 
  继2014年福建省取消对34个县(市)的地区生产总值考核之后,青海省调整了2018年地方党政领导班子和领导干部政绩考核办法,新增8个农产品主产县区取消GDP等4项考核指标。至此青海共有28个县区实行以生态环保和脱贫攻坚为导向的考核机制。
 
  不止青海,2017年12月以来陆续召开的多省经济工作会议,均提出了淡化GDP增速的目标。天津市经济工作会议指出,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。山东省经济工作会议要求,各级干部彻底摆脱竞攀GDP的情结。据公开资料不完全统计,截至目前,我国至少128个县市取消GDP考核。
 
  2018年,海南省也将取消12个市县的GDP、工业、固定资产投资考核。对此,海南省委书记刘赐贵称,如果“指挥棒”不变,新发展理念、高质量的发展要求怎么能落地?因此,调整优化考核评价办法势在必行。
 
  正确处理好环境保护与经济发展之间的关系,坚定不移地走可持续发展、绿色发展之路逐渐成为各级党委政府的共识。
 
  压实责任,让履职方向更明
 
  中央环保督察作为生态环境保护的综合性督察,不管是生态环境部门还是其他部门,只要失职失责,都要问责。
 
  从目前公开的第一批和第二批问责人员分布来看,被问责人员基本涵盖了环境保护工作的相关方面。
 
  这也从侧面反映出督察组在移交责任追究问题时更加注重山水林田湖草生命共同体的理念,地方党委政府“大生态、大环保”和“一岗双责”的意识正在增强。
 
  中央环保督察让他们进一步认清自身在环境保护工作中的职能定位,强化了责任意识、担当意识和履职意识。
 
  环境保护压力递减,“上热下冷”也是切实存在的问题之一。在明确责任分工的同时,中央环保督察将工作压力真真切切地传导到了基层。
 
  放松一点,懈怠一点,能推的工作推出去一点,人们逐渐意识到,涉及环境保护的这种工作作风和思想状态将很难立足。
 
  “前几批督察问责人数很多,也有我们系统的人被问责。所以这次迎接督察,压力还是很大的。”中央环保督察的问责力度之大和范围之广,给山西省运城市住建局局长陈汪利留下了深刻印象。
 
  从事不关己高高挂起,到“绕不过去、躲不过去、拖不过去”,再到“主动参与、紧密配合、相互补台”。如今,生态环境保护工作不再是生态环境部门“一家之事”。
 
  邢台市环保局局长司国亮介绍说,根据环保督察方案明确的责任机制,邢台给各单位划分了任务目标和细化责任,通过倒排工期敦促各单位按期保质完成,不允许有赖账行为。
 
  应该说,借势借力中央环保督察,各部门之间厘清了责任、明确了方向,形成了齐抓共管的良好局面。海南省各级组织、宣传、纪检等部门积极参与环保,发改、工信、农业、国土、住建、交通、林业等部门共同发力环保,既明确分工,又形成合力。合力的壮大,加快了解决突出环境问题的步伐。
 
  中央环保督察使有关部门负责人清醒地认识到,必须全面落实好“党政同责、一岗双责”的要求,切实做到抓业务必须抓环保、抓生产必须抓环保、抓行业必须抓环保。
 
  聚焦重点难点,啃下“硬骨头”,解决“老大难”
 
  2017年4月25号,在中央第四环保督察组正式进驻安徽的前两天,安徽芜湖第二水源地上游不足150米处的中石化原油码头终于被贴上了封条。芜湖市委书记潘朝晖深有感慨:“如果没有环境保护部挂牌督办和这次中央环保督察的压力,问题不可能解决得这么快。”
 
  不到两年时间,中央环保督察对31个省(区、市)存在的环境问题进行了一次全面摸底。正如潘朝晖所言,全覆盖式的督察在解决了群众身边8万余个环境问题的同时,地方政府也借势借力,推动解决了一批多年来想解决而没有解决的环保“老大难”问题,纳入整改方案的1532项突出环境问题近半已得到解决。
 
  猛药治痼疾,良方促长效。中央环保督察被形容为“良医上门”,各地借势借力中央环保督察专啃“硬骨头”,一些“老大难”的环境问题得到快速解决。
 
  压实环保责任,不仅解决了一大批具体环境问题,在其过程中,更推动地方因地制宜地建立了一系列生态环境保护长效机制。这是中央环保督察的应有之义,也是终极目标。
 
  记者还注意到,26个省份已开展或正在开展省级环境保护督察。这些省份的环保督察工作重点关注突出环境问题,特别是中央环保督察反馈意见指出的问题及后续的整改落实情况。
 
  在四川、在安徽……省级环保督察不但紧盯中央环保督察已发现的老问题,还聚焦不断涌现的新情况、新问题,力求做到多还旧账、不欠新账。
 
  在中央环保督察效应的带动下,中央和省级两级环保督察的大格局已初步形成,实现了国家督省、省督市县的中央和省两级督察体制机制,发挥督察联动效应。
 
  百姓点赞,中央肯定,地方支持,解决问题。责任的落实,让人们对打好污染防治攻坚战、改善环境质量充满信心和期待。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯