欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

总投资18亿 杭州九峰垃圾焚烧发电项目正式运营

国际节能环保网  来源:中国环保在线  日期:2018-05-11
  杭州九峰垃圾焚烧发电项目(光大环保能源(杭州)有限公司)于4月8日正式商业运营。项目每天将分流处置生活垃圾3300吨,有效缓解天子岭填埋场超负荷运行压力,使1至4月天子岭日均填埋量4200吨,同比减少34%。该项目位于余杭区中泰街道南峰村,设计处理能力3000吨/日,占地面积209亩,采用BOT模式,项目总投资18亿元。
 
  一是强化组织领导和部门协同。在市委市政府的领导下,市城管委组建项目推进工作小组,组织市直部门和属地政府联合推进前期工作。2016年5月主体工程开工建设;2017年9月,生活垃圾进厂试烧调试; 2018年4月8日,正式投入商业运营。该项目坚持‘国内第一、世界一流’标准,集垃圾处理、宣传教育、资源回馈、旅游观光于一体,有效破解邻避效应成为典范,受到新华社、人民日报、中央电视台等主流媒体广泛赞誉。
 
  二是强化政策配套支持。为了促进项目所在区域经济发展,保障周边大环境稳定,对周边区域产业规划和生态保护进行不断优化。明确环境专项改善资金政策,协调区域经济利益平衡,即2017年起,生活垃圾输出城区向输入城区按75元/吨缴纳环境改善专项资金。环境改善专项资金主要用于项目所在周边区域环境美化、市政配套设施建设和维护、地区经济发展扶持、环保宣传等,将对生态环境保护起到积极作用。
 
  三是强化高标准建设运营。项目烟气净化采用世界先进组合工艺,并配套建设1500吨/日渗滤液处理站,厂内污水经处理达标后全回用零排放。炉渣进行资源化综合利用,飞灰经厂内螯合固化处理后送至天子岭填埋场专库处置。目前,厂区外树环境监测指标公示大屏,各项指标达到设计要求,全部指标优于国家标准,部分指标优于欧盟标准。
 
  四是强化专业监管。制定发布《九峰能源项目运营监管方案(试行)》,由市区两级专业监管机构协同做好运营监管工作。严格做好生活垃圾双向称重计量、进厂生活垃圾质量检查,加强作业流程规范、环保耗材投加、机械设备运行工况及作业人员培训教育等监督,确保该项目安全规范运行。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯