欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

环保如虹的气势下 为什么环保企业过得如此惨淡?

国际节能环保网  来源:智通财经  日期:2018-05-15
   真理或许会迟到,但并不会缺席。
 
  在古代欧洲,亚里士多德和托勒密主张“地心说”,认为地球是静止不动的,其他的星体都围着地球这一宇宙中心旋转。这个学说的提出与基督教《圣经》中关于天堂、人间、地狱的说法刚好互相吻合,处于统治地位的教廷便竭力支持地心学说,把“地心说”和上帝创造世界融为一体,用来愚弄人们,维护自己的统治。因而“地心学”说被教会奉为和《圣经》一样的经典,长期居于统治地位。
 
  1515年前,哥白尼为阐述自己关于天体运动学说的基本思想撰写了篇题为《浅说》的论文,该文批判了托勒密的理论,科学地阐明了天体运行的现象,足以推翻了长期以来居于统治地位的地心说,并从根本上否定了基督教关于上帝创造一切的谬论。
 
  但一直到1543年的伽利略时代,哥白尼日心说到才得以出版。此后的1632年,伽利略发表《关于托勒密和哥白尼两大宇宙体系的对话》,以新的观测事实再次猛烈抨击荒谬的托勒密宇宙体系。
 
  1633年6月22日,宗教法庭宣布哥白尼学说为邪说,宣布《对话》为禁书,并判处伽利略终身监禁,直到1979年11月11日,罗马教皇约翰˙保罗二世才决定为伽利略平反,为他回复名誉。
 
  同样作为哥白尼体系支持者的唯物主义哲学家布鲁诺,由于批判经院哲学和神学,反对地心说,宣传日心说和宇宙观、宗教哲学,使他成为了风口浪尖上的人物,于1592年被捕入狱,最终在1660年2月被宗教裁判所判为“异端”烧死于罗马鲜花广场,直到1992年罗马教皇才宣布为布鲁诺平反。
 
  以现在的视角来看,真理被强权赤裸裸压制的时代或许正在远去,但不得不说,环保行业近期一些经历还是有些颇让人费解的。众所周知,环境治理保护在中国当下的重要性是在日益突显,原本坚守环保行业的企业似乎迎来了希望的曙光,但受累于国企央企的不平等竞争,尤其是工程类国央企的大量抢单,行业整体的盈利能力和市场估值都在不断走低,大部分企业似乎都无法享受到环保大浪潮带来的市场盛宴,这不禁在动摇着企业和市场的信心。
 
  乐观环保形势却换来行业悲剧
 
  环境问题始于人类活动,这其中既包括日常生活也包括工业生产。如果说经济发展是社会的“动脉”,提供养料输送、不断更新组织细胞,那么我环保可以比作社会的“静脉”,即将人类活动产生的废物进行处理,进而形成一个完整循环。
 
  很长一段时间,我国的环保产业是伴随着制造业和基建共生成长,行业真正迎来大发展是进入21世纪,投资体量迅速增加,至“十二五”末期,十五年间全国环境污染治理投资已达到8000亿,较2000年提高了8倍之多,目前“污染防治”已成为三大攻坚战之一,是国家关注的“千年大计”。
 
  但是2017年,却是环保行业争议非常大的一年。一方面,环保重视程度不断上升到新的高度,政策利好频出,“绿水青山就是金山银山”观念深入人心,禁止洋垃圾进口、中央环保督查、重点流域水污染防治、全国土壤详查、京津冀及周边地区秋冬季大气污染攻坚战、污染防治作为三大攻坚战之一等,一系列重大事件将环保与人民的生活紧密连接,环保行业似乎迎来高速发展的新阶段。
 
  但另一方面,从资本市场角度来看,2017年环保上市公司的股价表现是不尽如人意的;而从企业经营层面来看,虽然订单不断向龙头白马集中,但整体的业绩表现都较预期低了不少;尤其是小市值公司在日趋激烈的市场竞争中举步维艰,订单获取、业绩释放均承受较大压力,市场给予板块的估值也在不断下滑。
 
  究其原因,首位当归于行业竞争格局的恶化。

  国央企进入引发竞争格局恶化
 
  行业竞争格局恶化是环保板块估值中枢下移的核心原因。智通财经APP了解到,从2016年开始,随着生态类PPP项目的推广,建筑类央企国企开始承接生态类PPP项目,成为环保公司的主要竞争对手。
 
  而且它们以非市场化的资金成本优势和政府资源对接能力优势,侵蚀了很多环保公司的订单,其中典型做法,是国央企利用明股实债能进行项目收益担保的能力,使得金融企业给予其更低利率贷款,因此民营企业在和央企、国企去竞争项目时完全丧失了竞争力。
 
  国企央企强势进入环保领域,压缩民企环保公司生存空间,导致行业竞争激烈程度加剧,低价竞标现象层出不穷,整个行业竞争格局恶化,环保民企市场份额降低,项目利润率持续下滑。
 
  再加上利率上行和资金成本抬升,整个环保行业进入了低迷期。好在近期一系列举措出台后,属于环保企业的市场蛋糕正在逐步回到他们自己手里。
 
  把合理性归还环保行业
 
  政策频发改善行业竞争格局,环保板块投资价值正在回归。智通财经APP了解到,2017年以来,政府PPP相关政策频发,如23号文对延续50号文、92号文、192号文的文件精神,从融资角度遏制无序PPP的发展,要求国有金融机构不能对PPP资本金提供债务性资金,对于未按规定充分披露的PPP项目,禁止提供融资。
 
  在明令央企国企降杠杆和明确鼓励民企参与PPP背景下,国央企项目承接意愿和动力减弱。目前建筑类企业2017年四季度新签订单增速已呈现明显下降趋势。另外,央行降准也有对冲银行“紧信用”之意,给予市场利率有下行预期的信号。
 
  再加上PPP落地率的持续提升,行业预期或正迎来拐点。智通财经APP了解到,2018年4月新增入库项目441个(6505亿元)中,4月净落地项目71个(1564亿元),截至4月末落地率提升至了47.6%,PPP入库和推进已经逐步回到常态化轨道。
 
  总体看来,央企、国企逐步收缩环保业务,民营环保公司将迎来发展良机,行业整体竞争格局有望改善,叠加利率下行预期和PPP落地乐观态势,环保行业利润率和板块估值都有望迎来回升,而此前智通财经APP一直提及的港股固废龙头标的——东江环保(00895),股价已经有不小的动静了。
 
  固废已在风口浪尖上
 
  固废领域已经被推到风口正中央。智通财经APP了解到,4月10日,生态环境部常务会议审议通过《关于聚焦长江经济带坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》,加强固体废弃物和垃圾处置将成为需要着力解决的突出环境问题。
 
  此次“清废行动2018”自5月9日开始至6月底结束,生态环境部将组成150个督查组,对长江经济带11个省(直辖市)为重点区域的固体废物倾倒情况进行全面核实,督促地方政府限期整改发现的问题,对挂牌督办问题将适时组织巡查回头看,实施问责的将视情况采取约谈、专项中央环保督察、追责问责等措施,执行力度超出以往。
 
  而根据2017年第一次全国污染源普查数据,危废实际产生量是生态环境部统计数据的约4倍,因此在普查完成后,危废实际产量将较现在有明显上升。未来全国性的危废检查力度有望加大,将有利于危废处置行业及企业产能利用率的提升。
 
  同时,环保态势还有加压的动力。智通财经APP了解到,第十八次上海合作组织峰会将于2018年6月9日举行,而当前我国经济正处于内生增速下行压力趋紧与外部贸易摩擦不断升级的双重压迫之下,寻求国际合作是我国发展的重要突破口,因此2018年的上合组织峰会意义比较重大,因此环保趋严态势将有持续升级的动力。
 
  而从资本市场角度来看,作为固废龙头企业,且在港股市场有一定稀缺性的东江环保,其股价已经有了较大起色。据了解,东江环保在近12个交易日强势从底部爬升20%,涨势不仅有加剧态势,还伴有成交量持续放大。
 
  相信在合理性逐步回归环保行业的当下,龙头企业的故事并不会草草结束的。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯