欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

山东日照环境质量改善明显 多项大气指标改善率居全省第一

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:董若义 孙勇强  日期:2018-05-16
  国务院办公厅日前印发通报,决定对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施,其中山东省日照市位列“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的市(州)”,获得奖励支持。
 
  这份沉甸甸的成绩单,是对日照市生态环保工作的充分肯定。
 
  近年来,日照市坚持把生态优势作为全市最鲜明的特色、最核心的战略资源,全力组织实施“生态立市”战略,打出了蓝天保卫战、环境突出问题综合整治、林水会战、清清河流行动等一系列组合拳,精准施策、标本兼治,推动生态环境质量显著改善。
 
  2017年,日照市“蓝天白云、繁星闪烁”天数达到311天,国控站点PM2.5、CO浓度和综合指数同比分别改善20.3%、26.3%、14.3%,改善率均居全省第一位;空气质量优良率达到76%,提升11.3个百分点,提升幅度居全省首位;获得省级空气质量补偿资金4982万元,居全省第二位。省控以上断面全部实现达标,其中崮河大古镇断面实现了近20年历史上第二次达标。

  一年解决2.28万个突出环境问题
 
  因“日出初光先照”而得名的日照市,生态环境优良,环境空气质量长居全省第一方阵,168.5公里海岸线上,有64公里优质沙滩,荣获“联合国人居奖”。保持日照弥足珍贵的生态优势,是全市人民的强烈愿望。
 
  去年以来,日照市委、市政府对生态环保工作重视程度之高、工作力度之大前所未有。全年市委常委会、市政府常务会议共9次专题研究生态环保工作,超过了过去3年的总和。市委、市政府主要领导先后组织召开了8次高规格、大规模的生态环保工作会议,共47次对生态环保工作作出批示。
 
  一年来,日照市超前谋划,有效有力地保障了中央、省两级环保大督察。期间,开展3次市级环保督察,组织了7次“回头看”和自查自纠活动,有效解决了2.28万个突出环境问题。
 
  一年来,日照市以壮士断腕、猛药治疴的勇气,全面打响了“水、气、土”污染治理三大战役。全年共实施环境行政处罚案件458起,罚款3138万元,处罚数量和罚款金额分别同比增长41%、87%,查封、扣押120起,限产、停产11起,移送行政拘留83起,涉嫌污染犯罪移送公安机关12起,保持了环境执法的高压态势。
 
  记者了解到,在去年的省级环保督察中,日照市共关停取缔非法企业100家,责令整改777家,拘留18人,约谈63人,移交区县问责109人。中央环保督察组转办日照市的198件信访案件,已全部办结,成为全省接收转办信访问题最少的3个市之一。
 
  开辟45处战场,全面打响蓝天保卫战
 
  2017年,日照市与中科院合作,开展了大气污染源调查,基本摸清了污染现状。在此基础上,全面打响了蓝天保卫战,组织了扬尘、燃煤、工业、机动车船和面源污染五大战役,设立45处战场,实行挂图作战。
 
  日照市开展了“地增绿、地更绿”暨建设扬尘治理集中行动,共完成“地增绿”“地更绿”面积960万平方米。认真落实建筑工地6个100%,全市108个1万平方米以上的工程项目已全部安装扬尘自动监测设备。
 
  加大散煤治理力度,关停城乡接合部散煤经营网点43个,取缔农村地区散煤点8个。关停淘汰城区燃煤小锅炉2088台,其中1608台沿海养殖燃煤小锅炉实现历史上第一次全部“清零”。全面完成1090家“散乱污”企业清理整治任务。65家加油站全部按时完成三次油气回收治理。
 
  为完善大气污染防治长效机制,日照市制定出台了《环境质量约谈办法》等一系列文件,严格落实生态环境损害责任追究等制度。在全省第一个出台了《日照市规范整治“散乱污”企业指导意见》和《日照市橡胶制品等6个行业环境准入指导意见》的“1+6”文件,对环境突出问题整改坚决不搞“一刀切”,进行分类指导、科学处置。
 
  治理河道109条,基本消除污水直排口
 
  为全面提升水环境质量,日照市按照“一河一策”要求,在流域治理精细化上下功夫。
 
  日照市委、市政府召开了全市河长制工作推进会、流域治理推进会等一系列会议,层层传导压力、部署任务、督导落实。印发了《日照市水污染防治控制单元达标方案》等系列文件,为强化流域治理提供了有力技术支撑。成立联合督导组,定期督察督办重点工作推进情况。
 
  去年以来,日照市治理各类河道109条;综合整治主城区沿河排放口218个,基本消除了污水直排口。2017年新增污水处理能力2.2万吨/日。
 
  针对部分流域水质反弹问题,在历史上首次由市政府分管领导约谈有关区县和市直部门的分管负责同志,推进问题整改。今年3月29日,《日照市饮用水水源地保护条例》经山东省十三届人大常委会第二次会议批准,自7月1日起施行。
 
  日照市还对全市禁养区畜禽养殖场和养殖专业户进行详细摸底排查,建立“一场一档”“一户一档”,共关停取缔禁养区内畜禽养殖2514户。2017年还完成100余个贫困村的环境综合整治任务。
国际能源网微信公众号二维码