欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

上海市即将发布并实施最新VOCs地方标准

国际节能环保网  来源:CIFlexo丝艾柔印  日期:2018-05-16
   近日,在上海市环境科学研究院牵头组织下,有石化行业、整车行业、轮船制造行业、集装箱制造行业、印刷行业的10余位专家参加地方标准《上海市挥发性有机物排污单位排污系数自行建立技术导则(试行)》征求意见会。《CIFLEXOTECH》杂志总编王洋高级工程师参加了此次征求意见会,并提出了相关意见。
 
  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《上海市大气污染防治条例》等法律、法规,改善上海市环境空气质量,促进上海市工业企业的技术进步和挥发性有机物(VOCs)减排,完善排污许可技术支撑体系,本标准由上海市环境保护局总量处提出、上海市环境科学研究院起草编制,将于2018年发布并实施。
 
 
  根据本地方标准,排污单位可以并应该建立全厂到车间到源项的排污系数,可用于排污许可、环境统计、排污税、环境影响评价等,以满足各类管理需要。
 
  依据与本标准同步出台的相关文件《上海市排污单位挥发性有机物实际排放量核算方法》,VOCs实际排放量核算方法分为实测法和排污系数法两种。其中实测法与原相关法律、法规相关方法基本一致。
 
  文件中规定的印刷业排污系数计算公式如下:
 
 
  本刊总编王洋提出如下意见:
 
  该表数据实际为产污系数而非排污系数,希望排污系数的确立更加合理,以便于中小企业进行排污总量测算。
 
  柔性版印刷应明确其名称,不应该再与凸版印刷混在一起,且应该与凹版印刷分开计算排污系数,柔性版印刷的排污系数应明显低于凹版印刷。
 
  数码印刷基于其未来的发展预期,应该单独分列开来,而不应该列入其他印刷里面。
 
  欢迎上海市印刷业相关人士对本地方标准提出相关意见,《CIFLEXOTECH》杂志可代为转达。基于此标准为全国首个排污系数相关正式标准,其他省市有很高概率会沿用,也欢迎上海市以外的印刷业相关人士对本标准的制定提出相关意见。
 
  另外,该地方标准首次书面地把“塑料袋膜制品制造程序”纳入VOCs管控范围,是否意味着塑料软包装行业的吹膜、流延、双向拉伸等制膜工序将是下一个VOCs管控重点?需要业内相关企业提起重视。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯