欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

你知道危废焚烧控制的四大金刚吗?

国际节能环保网  来源:环保人  日期:2018-06-08
  您知道危险废物焚烧的四大金刚吗?它们分别是焚烧温度、搅拌混合程度、气体停留时间(一般称为3T)及过剩空气率合称为焚烧四大金刚(控制参数)。下面就一起了解下。
 

 
     (一)焚烧温度

  废物的焚烧温度是指废物中有害组分在高温下氧化、分解直至破坏所须达到的温度。它比废物的着火温度高得多。一般说提高焚烧温度有利于废物中有机毒物的分解和破坏,并可抑制黑烟的产生。但过高的焚烧温度不仅增加了燃料消耗量,而且会增加废物中金属的挥发量及氧化氮数量,引起二次污染。因此不宜随意确定较高的焚烧温度。合适的焚烧温度是在一定的停留时间下由实验确定的。大多数有机物的焚烧温度范围在800—1100℃之间,通常在800~900℃左右。通过生产实践,提供以下经验数可供参考。

  (1)对于废气的脱臭处理,采用800-950℃的焚烧温度可取得良好的效果。

  (2)当废物粒子在0.01-0.51um之间,并且供氧浓度与停留时间适当时,焚烧温度在900~1000℃即可避免产生黑烟。

  (3)含氯化物的废物焚烧,温度在800~850℃以上时,氯气可以转化成氯化氢,回收利用或以水洗涤除去;低于800℃;会形成氯气,难以除去。

  (4)含有碱土金属的废物焚烧,一般控制在750~800℃以下。因为碱土金属及其盐类一般为低熔点化合物。当废物中灰分较少不能形成高熔点炉渣时,这些熔融物容易与焚烧炉的耐火材料和金属零部件发生腐蚀而损坏炉衬和设备。

  (5)焚烧含氰化物的废物时,若温度达850~900℃,氰化物几乎全部分解。

  (6)焚烧可能产生氧化氮(NOx)的废物时,温度控制在1500℃以下,过高的温度会使NOx急骤产生。

  (7)高温焚烧是防治PCDD与PCDF的最好方法,估计在925℃以上这些毒性有机物即开始被破坏,足够的空气与废气在高温区的停留时间可以再降低破坏温度。

  (二)停留时间

  废物中有害组分在焚烧炉内处于焚烧条件下,该组分发生氧化、燃烧,使有害物质变成无害物质所需的时间称之为焚烧停留时间。

  停留时间的长短直接影响焚烧的完善程度,停留时间也是决定炉体容积尺寸的重要依据。废物在炉内焚烧所需停留时间是由许多因素决定的,如废物进入炉内的形态(固体废物颗粒大小,液体雾化后液滴的大小以及粘度等)对焚烧所需停留时间影响甚大。当废物的颗粒粒径较小时,与空气接触表面积大,则氧化、燃烧条件就好,停留时间就可短些。因此,尽可能做生产性模拟试验来获得数据。对缺少试验手段或难以确定废物焚烧所需时间的情况,可参阅以下几个经验数据。

  (1)对于垃圾焚烧,如温度维持在850~1000℃之间,有良好搅拌与混合,使垃圾的水气易于蒸发,燃烧气体在燃烧室的停留时间约为1—2s。

  (2)对于一般有机废液,在较好的雾化条件及正常的焚烧温度条件下,焚烧所需的停留时间在0.3~2s左右,而较多的实际操作表明停留时间大约为0.6~1S;含氰化合物的废液较难焚烧,一般需较长时间,约3s左右。

  (3)对于废气,为了除去恶臭的焚烧温度并不高,其所需的停留时间不需太长,一般在1s以下。例如在油脂精制工程中产生的恶臭气体,在650℃焚烧温度下只需0.3s的停留时间,即可达到除臭效果。

  (三)混合强度

  要使废物燃烧完全,减少污染物形成,必须要使废物与助燃空气充分接触、燃烧气体与助燃空气充分混合。为增大固体与助燃空气的接触和混合程度,扰动方式是关键所在。焚烧炉所采用的扰动方式有空气流扰动、机械炉排扰动、流态化扰动及旋转扰动等,其中以流态化扰动方式效果最好。中小型焚烧炉多数属固定炉床式,扰动多由空气流动产生,包括:

  (1)炉床下送风助燃空气自炉床下送风,由废物层孔隙中窜出,这种扰动方式易将不可燃的底灰或未燃碳颗粒随气流带出,形成颗粒物污染,废物与空气接触机会大,废物燃烧较完全,焚烧残渣热灼减量较小;

  (2)炉床上送风助燃空气由炉床上方送风,废物进入炉内时从表面开始燃烧,优点是形成的粒状物较少,缺点是焚烧残渣热灼减量较高。

  (四)过剩空气

  在实际的燃烧系统中,氧气与可燃物质无法完全达到理想程度的混合及反应。为使燃烧完全,仅供给理论空气量很难使其完全燃烧,需要加上比理论空气量更多的助燃空气量,以使废物与空气能完全混合燃烧。

  (五)燃烧四个控制参数的互动关系

  在焚烧系统中,焚烧温度、搅拌混合程度、气体停留时间和过剩空气率是四个重要的设计及操作参数。过剩空气率由进料速率及助燃空气供应速率即可决定。气体停留时间由燃烧室几何形状、供应助燃空气速率及废气产率决定。而助燃空气供应量亦将直接影响到燃烧室中的温度和流场混合(紊流)程度,燃烧温度则影响垃圾焚烧的效率。这四个焚烧控制参数相互影响。

  焚烧温度和废物在炉内的停留时间有密切关系。若停留时间短,则要求较高的焚烧温度;停留时间长,则可采用略低的焚烧温度。因此,设计时不宜采用提高焚烧温度的办法来缩短停留时间,而应从技术经济角度确定焚烧温度,并通过试验确定所需的停留时间。同样,也不宜片面地以延长停留时间而达到降低焚烧温度的目的。因为这不仅使炉体结构设计得庞大,增加炉子占地面积和建造费用,甚至会使炉温不够,使废物焚烧不完全。

  废物焚烧时如能保证供给充分的空气,维持适宜的温度,使空气与废物在炉内均匀混合,且炉内气流有一定扰动作用,保持较好的焚烧条件,所需停留时间就可小一点。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯