欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

解决环境监测行业痛点的基石

国际节能环保网  来源:中国水网  日期:2018-06-10
  随着国家简政放权工作的推进,行业组织的行业自律职能在规范行业行为上发挥着越来越重要的作用。特别在环境监测领域,2015年2月,随着环境保护部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》的发布,大量社会资本引入环境监测领域,一方面缓解了监测能力不足的现状,另一方面,环境监测服务市场放开以后,大量良莠不齐的检测机构涌入环境监测市场,信用体系的缺失、质量保证和质量控制体系的不完善导致监测数据的真实性和准确性难以保障。为提高环境监测数据质量,2017年9月,中办、国办联合印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,其中明确提出了“建设环境监测协会,推动行业自律建设”。2018年5月31日,生态环境部、市场监管总局联合发布了《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》,强调了“行业协会应制定行业自律公约、团体标准等自律规范”。
 
  为落实文件的精神,受环境保护部环境监测司委托,中国环境保护产业协会社会化环境监测与运营服务专业委员会(以下简称“专委会”)依托中国环境保护产业协会的行业基础,以建立行业自律规范为核心,结合环境保护管理需求和法规政策框架,探讨如何通过开展行业自律解决影响环境监测数据质量的社会化环境监测机构和环境监测专用仪器在检测、生产、运营过程中存在的各种问题。研究制定社会化环境监测机构、环境监测专用仪器生产运营单位的系列行业自律规范,以符合国家“放管服”改革精神为基本原则,将行政管理和行业自律相结合,兼顾近期可操作性和远期制度化建设,探索建立符合环境管理需求、操作性强的行业自律制度,助力环境监测数据质量进一步提高。
 
  专委会在环境监测与运营领域开展了为保证环境监测数据质量加强行业自律的研究工作,在广泛征求全体会员的基础上,在政府有关部门专家的指导下,经过充分地讨论和修改,于2018年5月22日,专委会正式面向社会发布了《环境监测行业自律公约》,旨在规范行业从业者行为,协调同行利益关系,倡导行业诚信经营,维护行业间的公平竞争和正当利益,树立行业良好形象,共同建设持续、健康、科学发展的行业文明。
 
  为进一步扩大行业自律公约的影响力,形成整个环境监测行业的自律氛围,2018年6月8日,专委会在2018环境监测与服务创新论坛上举办了“环境监测行业自律公约承诺仪式”,向全行业发出倡议,履行社会责任,保障中国环境监测产业的健康发展。
 
  活动由中国环境保护产业协会副会长罗毅主持,生态环境部监测司张京麒副巡视员、中国环境监测总站柏仇勇站长、生态环境部卫星环境应用中心张建辉副主任、生态环境部信息中心杨子江副主任、中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士以及来自国内外多家环境监测企业的代表参加了此次活动。
 
  
 
  活动同时还特邀中国环境报翟滨主任作为媒体监督单位代表进行了发言,来自华测检测认证集团股份有限公司,中兴仪器(深圳)有限公司,河北先河环保科技股份有限公司,盈峰环境科技集团股份有限公司,武汉天虹环保产业股份有限公司,聚光科技(杭州)股份有限公司,中节能天融科技有限公司,深圳市宇驰检测技术有限公司,中绿环保科技股份有限公司9家环境监测企业代表郑重宣誓,承诺履行公约。
 
  
 
  值得一提的是,活动共吸引了近500余名环境监测相关行业同仁参与,取得了巨大的社会反响。
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯