欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

由东方园林和蒙草生态谈起,我们该不该对生态PPP报以信心?

国际节能环保网  来源:生态资本论  作者:赵口袋  日期:2018-06-13
       微信新浪微博腾讯微博QQ好友 最近,大家对生态修复企业PPP项目的资金流问题,出现了超常的关注。先是东方园林发债遇冷引发市场关注,导致股价经历了一轮严重下挫。而昨日,另一家生态企业蒙草公司,又引发市场侧目。
 
  简言之,一个是融资没怎么融到钱,另一个是评级机构担心相关公司要不回来账,进而引发了媒体对短期融资券到期兑付的担忧。
 
  这样的市场反应,不免有些过度了。
 
  01
 
  舆论乌龙
 
  曾计划融资10亿元,只募集0.5亿。这个强烈数字落差,确实不太常见,故而吸引眼球。显然,这是一次不成功的融资行为。不成功的因素有很多,诸如媒体分析的,宏观经济环境变化,导致发债时间窗口不对,是导致发债遇冷的主因。
 
  遗憾的是,场外人士的联想能力非常强,迅速将发债不成功,推论为公司面临资金危机,将出现兑付困难。好在几天过后,东方园林公告称,已按期兑付了2017年度第二期超短期融资券。一场舆论乌龙,就此烟消云散。
 
  这次,相似的舆论乌龙事件,似乎又出现在了蒙草生态这里。联合资信对蒙草生态的评级报告,核心意思是指出蒙草生态应收账款增加较快,因为PPP项目回款不达预期,进而提出了对蒙草融资券按期兑付的担忧。
 
  这一担忧,被诸多媒体引用,又导致了新一轮的推论和演绎。有媒体报道称:公司短期债务快速上升,应付账款合计已高达60亿!
 
  其中的有些项目,本身就是错误的。例如,报道里提到的应付票据14亿元,其中12.4亿为100%保证金,其余敞口部分只有1.6亿需要到期偿付。
 
  此外,应付账款不是一个简单的累进叠加,对一家上市公司来说,一段时间内的资金流出和流入,总是动态变化的。判断其兑付能力是否稳定安全,一定要同时从两端同时来考量,并结合其融资能力进行综合分析。
 
  事实上,蒙草生态针对6月19日即将到期的超短期融资券8亿元,也表示回款可确保到期支付。2018年,PPP项目预计回款不低于25亿元。
 
  01
 
  PPP再审视
 
  就蒙草生态而言,2017 年确实是PPP业务突飞猛进的一年,这是导致应收账款快速递增的直接原因。
 
  其中,蒙草生态公司拿下的呼和浩特市大青山前坡生态建设工程,包含绿化工程、土方工程、景观工程、给水工程、养护工程,金额较大。在这一PPP工程合同签订之初,就引起市场一片惊呼。
 
  这种超大规模的PPP工程,确实有其风险。蒙草生态在其公告中称,PPP 项目一般具有投资规模大、建设运营周期长、协调关系复杂以及公共性等特点,因此面临着政策风险、融资风险、建设风险、运营风险、收款风险、利率风险等。
 
  可见,在生态修复产业处于风口爆发期之时,无论地方政府,还是企业,还需要在实施过程中逐步规范。而蒙草生态在此前的公告里称,上述百亿工程,当地政府已决定分期实施,第一期实施 42.35 亿元,压缩规模超过了50%。
 
  此外,蒙草生态其他一些较为优质的PPP项目逐步落地,风险相对很小,以巴彦淖尔市临河区绿化景观升级改造PPP 项目为例,蒙草生态的主体工程已施工完毕,进入养护阶段。
 
  说到底,我们该不该对生态PPP报以信心?
 
  国家提出采取多种方式支持政府和社会资本合作项目,PPP项目是政府倡导的主要模式之一。综合来看,蒙草生态的PPP项目,投资主体为各级地方政府,且多为地级市政府,信用等级较高,公司所签的PPP项目,均纳入政府“PPP项目库”,大部分PPP项目已通过人大决议纳入预算。
 
  总得来说,对这些地方政府的基本信用,还是要有信心的。PPP这一制度创新,需要在实践中摸索、总结、改进,也需要大家给予足够的鼓励与支持。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯