欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

张峰:不同领域环境治理需因地制宜

国际节能环保网  来源:新华网  日期:2018-06-14
  以“创新驱动发展,科技改善环境”为主题的第十六届中国国际环保展览会近日在京开幕。
 
1122980595_15288768726981n
 
  在此次展会上,西安华诺环保股份有限公司(下称“华诺环保”)董事长张峰在展会现场访谈间进行了采访。
 
  张峰介绍称,华诺环保从2006年成立到现在,已经十多年的历程,一直坚持在油田油泥和污水处理领域内深耕。除此之外,业务范围还包括其它过程中产生的废物综合治理,以及部分油化工、煤化工、废渣和废水的治理,包括现在提倡的工业零排,高含盐废水的处理和应用。
 
  据了解,含油污泥由油、水和泥组成,为固态或半液态,主要来源于石油勘探开发过程、钻井、作业等过程中产生的落地原油以及联合站的油罐、沉降罐、污水罐的污油泥,其危害环境的主要成分是烃类、石油类、各类化学处理剂残留物等。
 
  据业内估算数据,油田污染已经是我国主要的环境污染源之一。国内每年开采石油天然气产生的含油废水达到10~12亿立方米,污泥1000万立方米以上,相当于159个水立方那么大。其中,很多含油污泥在目前并未按照国家规定进行有效处理,潜在污染规模巨大。我国年污泥总产生量预计到2020年将突破6000万吨,污泥处理迫在眉睫。
 
  来自国土资源部的数据也显示,我国土壤污染修复产业产值尚不及环保产业总值的1%,而发达国家这一比重达30%以上。近年来,污油泥的土壤修复以及水、大气污染的防治问题正越来越受到国内重视,环境保护部提出了大气、水、土壤污染防治重点性,研究制订了全面实施土壤污染治理的“土十条”考核细则等。
 
  张峰表示,目前国内外污油泥的处理技术包括填埋、调剖注入地层、固化处理、热脱附、溶剂萃取、焚烧焦化热解、生物处理、综合利用等十余种。但以上众多方法在实际大规模工业应用中存在处理过程成本高,工艺设备复杂,效率低,二次污染等问题,限制其进一步使用。研发经济、环保、安全的处理方法和装置,充分回收油泥中的石油,并使处理后泥土中的残油量达到国家标准规定势在必行。
 
  张峰还表示,随着国家对环保要求越来越高,油田等单位急需寻求一种有效的环保技术来解决油田长期存在的油泥问题。
 
  张峰认为,随着近年来国内环境治理的进程,国内一些公司在油泥处理等领域已经取得了较大的进展。另外,国内环保技术在一些领域也具有其先进性,但由于环保牵扯到的行业和领域比较多,针对性也比较强,应该多向国外环保企业学习管理思路、管理办法。 但从技术上需要因地制宜,要根据国内状况来设定它的技术路线。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯