欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

建设生态优先绿色发展的黄金经济带

国际节能环保网  来源:央视新闻  日期:2018-06-14
  6月13日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话全文公开发表。在这篇重要讲话中,总书记系统阐述了全面把握长江经济带发展的形势和任务,阐明了推动长江经济带发展需要正确把握的五个重大关系,对长江经济带发展进行全面动员和部署。
 

 
  实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,关系国家发展全局。习总书记的讲话极具针对性和前瞻性,既直面当下长江经济带发展中的突出问题,对症下药,提出解决之策,又着眼长远对这一黄金水道的发展转型进行系统布局。总书记的重要讲话是加快推动长江经济带发展的一部纲领性文件,必将对推动建设生态优先、绿色发展的黄金经济带产生强大指导作用。
 
  呵护中华母亲河,推动长江经济带高质量发展,生态优先、绿色发展是核心理念和战略定位。正因如此,习总书记反复告诫,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发。
  共抓大保护、不搞大开发,不但要坚决抵制和打击“环境代价还是得付”的错误观念和做法,还要做好资源环境承载能力评价,把生态环境的欠账补上。长期以来,长江生态形势严峻,长江“双肾”洞庭湖、鄱阳湖干旱见底成为常态,污水直排长江的报道频频见诸报端,长江富营养化问题亦比较突出。
 
  习近平总书记在巡查长江时,曾不无感慨地说