欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

上海:探索合同能源管理投融资、运行维护和风险管理新模式

国际节能环保网  来源:文汇报  日期:2018-06-27
  日前,在2018年上海节能服务产业峰会暨合同能源管理创新发展论坛上,上海市经济信息化委有关负责人表示,该市将探索合同能源管理在投融资、运维模式和风险管理上的突破,着力打造一批节能服务领域的龙头、隐形冠军和“独角兽”企业。
 
  全市实施合同能源管理项目650余项
 
  目前该市节能服务企业普遍采用合同能源管理的服务机制,即节能企业与用能单位以契约形式约定项目的节能目标,据此向用能单位提供服务;用能单位以节能效益支付节能公司的投入及其合理利润。这也是业界共识——节能产业发展应适应经济社会发展趋势,向市场要效益,不能依赖政府和政策补贴。
 
  合同能源管理在解决企业投资问题、推广节能新技术新产品、推动节能技术专业化等各方面意义重大。在上海,合同能源管理已推行10多年,目前本市已实施合同能源管理项目650余项,实现节能量36万吨标煤,上海中心大厦、国家会展中心(上海)照明系统、浦东机场能源中心、上海铁路局下属高铁站点等处已采用该节能环保模式。
 
  绿色融资服务平台解“资金之渴”
 
  上海市节能环保服务业协会新发布的 《2018年上海市节能服务业发展报告》显示,2017年,十多家银行机构已为本市91家节能服务企业提供合同能源管理项目贷款3.94亿元,为312家单位发放绿色贷款208.62亿元。但不少节能服务企业仍感到,受项目投资金额大、回收周期长、服务模式认知度和接受度低等因素制约,常面临资金和融资困境,随着节能减排业务量逐步增大,资金压力日益增大。
 
  未来,上海将进一步丰富绿色融资服务平台,突破银行放贷的单一模式,吸收项目保理、融资租赁、基金等金融服务新模式,解决节能企业“资金之渴”。
 
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯