欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

国内最大市政污泥处理项目在萧山投用

国际节能环保网  来源:萧山日报  作者:王慧青 吴瑾熠  日期:2018-06-28
  近日,记者从萧山环境集团了解到,目前萧山区4000吨/日污泥处理项目已投入试运行。
 
  实现污泥处置行业领域多项突破
 
  据了解,当前污泥处理已经是世界级难题,这个被认为是国内最大市政污泥处理项目的建成,不仅能解决大杭州范围内的污泥处置难题,实现“焚烧发电”“变废为宝”,同时作为污泥处置行业标杆,也将为全国范围内污泥处置项目提供思路。
 
  据环境集团相关负责人介绍,该项目占地59.7亩,总投资约4.7亿元,在建设过程中,得到了国家部委、省、市、区有关部门的大力支持,先后获国家财政专项资金补助近2000万元,国开基金注资近7000万元,有力地推动了项目建设。
 
  在位于大江东的环境集团项目现场,伴随着“隆隆”机械声,记者看到大功率锅炉正在有条不紊地工作。看着项目投产运作,全程参与该项目的环境集团副总经理江峰感慨万千。他回忆说,3年前,集团高瞻远瞩,准确把握机遇,积极投身污泥处理行业,自行研发了“深度脱水+焚烧发电+烟气处理”的工艺路线,走出了一条自主创新发展道路,实现了污泥处置行业领域的多项突破。例如,在掺煤量仅有10%的情况下,实现了污泥高比例稳定焚烧;污泥焚烧烟气排放标准完全达到并部分超越了欧盟2000标准;污泥焚烧灰渣具备了再次资源化利用的条件;单位建设成本、单位运营成本均在污泥处理行业中居领先地位。
 
  改变污泥简单填埋现状
 
  通过该项目,环境集团将从根本上改变污泥简单填埋的现状,以焚烧的方式对污泥进行处理,既实现了对污泥无害化与减量化处置,又实现了有效的资源利用,节约了常规污泥填满处理所需的土地资源,真正用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”这一科学发展理念。
 
  “污泥资源化利用已然是一项环保产业,未来将紧跟发展,在此基础上,探索污泥肥田、污泥制材、污泥发电等多种消纳途径,切实提升污泥处置效率和效果。”该污泥处理项目负责人说。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯