欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

生活污水处理后可冲洗街路

国际节能环保网  来源:华商晨报  作者:刘桐  日期:2018-07-02
  今年10月底,沈阳市沈水湾污水处理厂将完成提标改造。提标后处理后的污水不仅能够让沈阳“母亲河”浑河“喝上”洁净水,还可用于城市绿化浇灌、冲洗街路用水。
 
  昨日,记者跟随沈阳市人大常委会环资委、市环境保护局组织的“2018年中华环保世纪行在沈阳”活动,来到沈水湾污水处理厂探访城市生活污水处理提标改造情况。
 
  沈水湾污水处理厂位于沈阳市于洪区兴凯湖街21号,厂区占地面积6.58公顷,设计处理规模20万吨/日。目前,这里主要处理沈阳南部地区的城市污水。经过处理后的出水一直可稳定达到《污水综合排放标准》GB8978-1996中的二级标准,一部分排入浑河,另外一部分变成泥,被送至污泥处置中心。
 
  为进一步健全和完善污水处理厂的处理系统,提高全市污水处理程度,保护水质环境。沈阳市从今年3月起,对沈水湾污水处理厂进行了提标改造工程。
 
  沈水湾污水处理厂厂长魏阿姝表示:沈水湾污水处理厂提标改造工程从今年3月开始全面建设,确保10月末完工。
 
  记者在厂区内的施工现场看到,目前厂区的土建工程已完成80%,工人们正在进行设备安装。现场内的竣工倒计时牌上写着倒计时126天。
 
  魏阿姝介绍,此次提标改造后在污水处理过程中新加入4个处理程序,第一是新建了厌氧缺氧池;第二新建了深度处理纤维素滤池;第三新建了综合处理车间和紫外消毒车间;第四则是新增了全过程除臭工艺。也就是说,污水处理将从之前的4道工序增加到8道工序,经过层层处理,提高污水处理工艺的生物除磷脱氮能力,使污水处理厂出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A排放标准。主要都排入浑河,增加城市景观水体。此外,处理后的水还可以送往电厂,也可以用于绿化或者冲洗马路。
 
  魏阿姝表示:“大力提高城市的污水处理率及处理程度,大幅度地减少本市向水体排入的污染负荷量,改善生活和投资环境。也就是说,能让污水中的污染物在厂内更多‘消化’,有效削减排入河道的污染物总量。我们的母亲河浑河‘喝’上优质水,沈阳的水环境也将有所提升。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯