欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

临时污水处理厂上线运营 成都交大排洪河污水不再直排

国际节能环保网  来源:成都晚报  作者:黄尚斐  日期:2018-07-02
  金牛区九里堤南路与府河桥西路之间,有一段长约220米的联络道,仅有一车道多一点宽度的道路与交大排洪河并行。在河面中央,灰色的泵房下方,拦河闸将由交大排洪河排出的污水拦住,通过长约550米的输水管运送至锦江对岸的临时污水厂。5月31日之前,来自交大排洪河的污水,直排进入锦江,严重影响锦江水质。
 
  新建地铁线路开通后 直径1米的市政管网投用
 
  交大排洪河的存在,顾名思义,是为汛期泄洪所用。但在非汛期期间,排洪河内仍有大量污水排出,进入锦江。“直接排入排洪河的污水主要来自交大片区的院落、小区,同时最远还能追溯到来自犀浦的污水源。”金牛区统筹城乡和水务局工作人员杨文波告诉成都晚报记者,由于排洪河周边院落市政污水管网输送能力严重不足,导致了部分生活污水通过雨污联通管道排入交大排洪河。“我们测算过,每天进入排洪河直街排入锦江的生活污水达15000立方米。”
 
  金牛区有关工作人员告诉记者,为了彻底解决交大排洪河片区院落污水收集排放问题,伴随地铁建设施工,交大排洪河片区的市政污水管网建设改造也在进行当中。片区新建地铁线路开通之后,新建直径为1米的市政污水管也将投入使用。届时,排洪河片区的污水将通过市政管网统一收集后进入市各个净水厂净化后排放。
 
  设置临时污水处理厂 处理后排放水质能达到最高标准
 
  新建的市政污水管道要与地铁一起投入使用,需要等到2020年,污水的排放却一刻都没有停止。“为了在市政管网投入之前,解决当前污水直排的现状,我们在锦江对岸利用原来的断头路空间,设置了一座临时污水处理厂。”杨文波告诉记者,这座临时污水处理厂于4月中旬动工建设,5月31日已投入试运营。
 
  “从5月31日投入运营以来,整个临时污水处理厂运营状况良好,根据我们实时监测的数据来看,经过处理的污水,排放时能够达到城镇污水处理厂一级A标准,这个标准是污水处理后排放的最高标准。”污水处理厂项目运营负责人康傲桀告诉记者,通过处理后再排放,预计每年能够减少排放COD(化学需氧量,为污水的重要指标之一)1370吨、BOD(生化需氧量,为污水的重要指标之一)766吨、氨氮(污水重要指标之一)192吨、总磷19吨。
 
  “我们签署的运营协议为两年,未来市政管网投入使用之后,临时污水处理设施将拆除。”康傲桀表示,并将恢复道路和绿化,打造宜居水岸,仅保存排洪河的抽水泵房,作为应急使用。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯