欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

个别地方环境监测数据严重失真

国际节能环保网  来源:工人日报  作者:张伟杰  日期:2018-07-10
关键词: 环境监测 监测数据
  7月10日,全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告提交全国人大常委会会议审。报告指出,环境监测制度落实有差距,个别地方环境质量监测弄虚作假;工业污染控制力度不够,一些地方存在不符合产业政策的“散乱污”企业和产业布局不合理的企业群。
 
  报告显示,我国大气污染防治工作取得积极进展。2017年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度比2013年下降22.7%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别下降39.6%、34.3%、27.7%,珠三角区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度连续3年达标。
 
  在取得成效的同时,报告披露了大气污染防治法实施中存在的问题。
 
  结构性污染问题较为突出。部分地区结构调整不到位,对传统产业依赖较重;能源结构不合理,一些地区煤炭使用量过大;运输结构不合理,柴油货车污染重。
 
  部分配套法规和标准制定工作滞后。排污许可管理条例、机动车和非道路移动机械环境保护召回制度、有毒有害大气污染物名录均未出台。部分标准缺失,标准评估和修订工作滞后。不少大气污染较重的地市尚未制定地方性法规。截至2017年12月,新赋予地方立法权的274个设区的市、自治州和不设区的地级市仅出台了14件大气环境保护地方性法规。
 
  大气污染监督管理制度落实不够。排污许可制度没有落实到位,环境监测制度落实有差距,环境信息公开制度缺乏系统规范。个别地方环境质量监测弄虚作假。例如,山西省临汾市出现大气环境质量造假窝案,2017年4月至2018年4月,6个国控站点被人为干扰上百次,监测数据严重失真。
 
  重点领域大气污染防治措施执行不够有力。工业污染控制力度不够,民用散煤污染控制不力,机动车和油品质量监管不到位,扬尘污染防治监督管理不精细,秸秆综合利用不足。河南省郑州市发现存在废渣冶炼 “散乱污”企业,洛阳市相邻3个乡镇形成家具制造企业群达400家以上,粉尘污染突出,影响周边居民生活环境。
 
  此外,还存在执法监管不到位,政府责任和部门监管责任不到位,企业治污主体责任落实不到位等问题。
 
  报告指出,存在上述问题的原因是多方面的,关键是一些地方和部门没有正确处理好环境保护和经济发展的关系,没有全面有效实施大气污染防治法。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯