欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

中美相关专家代表针对放射源替代技术开展交流

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:王晓涛  日期:2018-07-12
  中美放射源安保合作——放射源替代技术研讨会近期在广东省珠海市召开。美国能源部及其下属桑迪亚实验室、美国国家卫生基金会的8位专家,同生态环境部辐射源安全监管司、核与辐射安全中心等单位的30余名专家代表,针对放射源替代技术开展了充分的技术交流和研讨。
 
  放射源替代技术是美国能源部近年来重点推进的利用X射线设备代替放射源(如X射线装置替换传统的铯-137/钴-60辐照器或钴-60放射治疗装置等)的一项工作。为减少恐怖主义风险以及废旧放射源处置压力,美国能源部提供资金支持鼓励国内血液辐照行业使用X射线血液辐照仪替代传统的铯-137放射源血液辐照仪,并倡导IAEA成员国共同开展这一工作。
 
  本次研讨会主要针对高活度铯-137血液辐照装置的替代技术进行交流,6位外方专家和4位中方代表分别介绍了中美两国放射源应用与管理情况、放射源安保情况、血液辐照标准、血液辐照设备及替代技术的优势等。
 
  与会专家和代表针对美方X射线替代铯-137放射源的良好实践以及我国珠海丽珠公司研发生产的国产首台X射线血液辐照仪性能进行了深入的讨论和交流,会议达到了预期的效果。
 
  生态环境部将与美国能源部在中美和平利用核技术(PUNT)框架下继续开展放射源安保合作,今年双方将继续在放射源替代技术、高风险移动放射源的实时监控方面开展双边技术交流与合作。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯