欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

治污攻坚,该主动干还是被动干?

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:叱狼  日期:2018-07-13
  污染治理主动干,能够反映领导干部良好的政治担当和工作魄力,是领导干部真心实意维护群众环境权益、造福一方百姓的体现。污染治理被动干,会导致以追责的方式推动污染防治措施的落实,威信与名誉尽失。
 
  对10个省(区)实施的第一批中央环境保护督察“回头看”已全部完成督察进驻工作。期间,针对督察发现的“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,陆续公开了50余个典型案例。比如包头违规倾倒工业废渣、镇江茂源化工违法排污等。
 
  这些案例被曝光后,当地政府都采取了强有力措施,表示要全面彻底整改,同时相关的领导干部也免不了受到责任追究。虽然这些案例引起社会强烈反响,发挥了很好的督察震慑、警示和教育作用,但值得我们反思的是:这些严重问题为何非要等到被督察曝光了、相关责任人被追责问责了,地方才下狠心用实招深入整改呢?治污攻坚,究竟该主动干还是被动干,之间究竟有怎样的利弊得失呢?
 
  当前,对于影响群众生产生活的突出环境问题,个别地区依然心存侥幸地瞒着捂着,掩耳盗铃、自欺欺人。进驻期间,督察组累计受理有效举报38165件,合并重复举报后向地方转办37090件。这就充分说明环境问题是瞒不下去的,必须正视群众环境诉求。同时也说明,有些地区在主动治污攻坚上还有较大差距。试想,假如各地主动作为,将群众身边的污染问题已妥善解决了,哪里还会有这么多举报投诉呢?
 
  习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。污染治理时间紧、任务重、难度大,而且如逆水行舟,松不得、慢不得更拖不得,否则小病也会演变成顽疾,将来解决起来难度会更大、代价会更高、后果会更严重。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》进一步做出了加强生态环境保护、建设生态文明的战略部署。污染防治攻坚战,无论主动干还是被动干,总归都得迎难而上,强攻智取,扎扎实实地干。然而,笔者认为,主动干和被动干,性质上有着天壤之别。
 
  污染治理主动干,能够反映领导干部良好的政治担当和工作魄力,是领导干部真心实意维护群众环境权益、造福一方百姓的体现。主动干,无论创造的优质生态产品,还是攻坚克难啃下来的“硬骨头”,都将成为本地区生态文明建设的政绩亮点,会得到广大人民群众的拥护和盛赞。
 
  反之,污染治理被动干,生态环境治理不上心、不尽心,敷衍了事,不仅会丢掉群众的信任,失去民心,还会导致以追责的方式推动污染防治措施的落实。即便之后下苦功攻克了一些久拖未解的历史难题,那也仅仅算作完成了整改任务,而不再是生态文明建设的亮点。而且对于领导干部自身而言,挨了批评,受了处分,威信与名誉尽失。按照习近平总书记曾指出的“要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据”,在生态环保方面消极应付的领导干部,个人政治前途难免受到影响,实在不划算。
 
  打好污染防治攻坚战,仅凭外力督办,被动地落实各项治污举措,显然是不够的,不能从根本上扭转区域污染防治被动局面。各级领导干部必须增强主动意识,变“要我干”为“我要干”,变“督着干”为“主动干”,以舍我其谁的担当,把治理要求转化为内在动力和自觉行动,主动干、自觉干,撸起袖子加油干。
 
  污染治理主动干,要以习近平生态文明思想为指导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。各级领导干部必须强化“四个意识”,坚定“四个自信”,强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当和守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,甩开膀子、迈开步子、扑下身子,勇当先锋,敢打头阵,进一步挖掘治污创新潜力、激发治污创新动力,让污染防治攻坚更具激情勃发的战斗力。
 
  污染治理主动干,要始终把群众环境利益高高举过头顶,深入解决群众反映强烈的环境问题。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我们要把群众的环境诉求当成治污攻坚的号令,把公众获得感作为治污成效的标尺,坚持问题导向,围绕群众信访投诉反映的突出环境问题,以钉钉子的精神和作风,锲而不舍,狠抓整治,务求实效,坚决做到问题解决不彻底不息鼓,群众不满意不撤兵,确保群众信访量降下来,环境满意度升上去。
 
  污染治理主动干,要敢于较真碰硬啃硬骨头,优先重点解决影响恶劣的、历史遗留下来的老大难问题。从曝光的50余个典型案例来看,相关地区对老大难问题早已心知肚明,或许他们也有壮士断腕的决心,但始终没有付诸行动,以至于迟迟得不到根本性解决。因此,污染攻坚战要始终紧盯久攻难克的“硬骨头”,坚信办法总比困难多,动员多方力量,集结优势兵力,运筹帷幄,齐心协力,决战决胜。实事求是说,老大难问题解决过程也许会千难万险,但彻底整治了,其影响与政绩也将更加显著,对区域环境质量改善也将更加明显。因此,地方党委政府要以彻底击溃老大难、拦路虎为引领,促进爬坡过坎,促使污染防治攻坚战捷报频传。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯