欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

淤泥变废为宝排污逃不掉 金义都市新区生态棋局落子有声

国际节能环保网  来源:金华日报  作者:唐宇昕  日期:2018-08-08
  在金义都市新区,一张“大网”正在编织,它捕捉的不是虫子等猎物,而是满目的绿意和健康的生活方式。这张“网”的名字,叫绿道,不久前又迎来了新成员。
 
  7月下旬,金满湖环湖绿道正式开工。清澈的湖水,葱绿的草坪与娇艳的鲜花簇拥着一条充满活力的游步道,可漫步,可骑行……明年年初,全长8.6公里的绿道将建成亮相。
 
  天蓝、地绿、水清,正是江南好风景。今年,新区安排13个生态廊道项目,总投资近5亿元,以一项项实实在在的举措,留住一汪碧水,改善百姓生活,擘画绿色未来,激活生态棋局。
 
  淤泥“有归宿”  科技治水还原美丽生态
 
  早些年,若是说起溪口水库,附近的村民连连摇头。
 
  那时,傅村镇溪口村是远近闻名的养殖村,大部分农户养殖猪、鸡、鸭。溪口水库位于溪口村的东南方,养着成片的珍珠蚌。在畜禽养殖污染下,水质不容乐观,夏天,走近水库,难闻的臭味扑鼻而来。
 
  “溪口水库在航慈溪上游,水库不整治好,那么河溪长效管理就是空谈。”傅村镇副镇长徐华晖说,去年,溪口村养殖场被全部拆掉,同时镇里还启动了溪口水库清淤工程,治理水环境。
 
  对于河湖库塘清出来的“汤汤水水”,怎么处理一直是个麻烦事。傅村镇用了一个新办法——淤泥脱水固化技术。
 
  昨天,在溪口水库,伴随着隆隆的机械声,大功率压滤机正在工作。一艘绞吸式挖泥船24小时全天候作业,将水库底的泥浆吸上来输送至集浆池。沉淀后,再由压滤机固化,一块块的泥饼就成型了。
 
  这些干泥运输方便,也有好去处。“可用作工程基础料进行填埋,也可以用于砖瓦厂制砖,还可以用在绿化上,既环保,效率也高。”溪口水库清淤工程项目经理卢辉说。
 
  今年,新区加快实施河库清淤,上半年已完成畈田洪溪、傅村小溪、祝湖水库、溪口水库、木碑塘水库等清淤42.71万立方米,同时加快市控排污口整治、农业面源污染整治等。截污纳管、河流生态修复、彩色林带、防洪堤坝、绿道建设等一个个工程陆续启动,新区立足生态廊道大平台,深化治水。
 
  污水“零直排”  两手齐抓瞄准标本兼治
 
  昨天,在新区四海铭门小区外,施工人员正忙着安装隔油池。小区沿街一圈商铺有不少餐饮店,多数店面没有设置隔油池。如今,整改加速中,现已完成2处,剩余16处正在整改。新区持续推进餐馆隔油池的规范安装工作,确保将厨余污物截堵在岸上。
 
  位于长丰北街的金华市曼彩化妆品有限公司,早年在厂房建设时,废水错接入雨水管。通过雨污分流改造,曼彩公司有新面貌——废水改接入了污水管,还增设了隔油池。这样一来,可以做到“污水零直排”。
 
  水环境问题的根源在岸上,水岸同治才能“药到病除”。今年上半年,新区拉开剑指源头的污水零直排建设攻坚战,突出“美丽河湖”建设,体现了治水工作从岸上到水里的“两手抓”。
 
  工业园区走在前。今年以来,新区多次组织力量,对工业区块雨污管线进行全面排查,截至6月底,完成排查1023户,发现雨污不分工业企业282户,目前完成雨污分流整改88户,剩余企业正抓紧整改中,计划年内全部完成。
 
  住宅小区不落下。目前,新区房地产住宅小区共有36个,全部需改造,其中已投入整改6个,计划年底完成,剩余30个计划2019年投入整改并在当年完成。
 
  镇区、农村零直排建设,也将加快。新区“两镇一办”镇区污水零直排建设与小城镇环境综合整治相结合,镇区污水干管建设2018年底完成1/3,2019年底全部建设完成。
 
  清水“驻心田”  美丽河湖打造生态样板
 
  岸边廊道石桥、花树繁茂,河溪清水流淌、绿草摇曳,不时能见到散步憩息的村民……孝顺溪综合治理工程的实施,使它渐渐成为一条生态、文化、可亲水、充满乡土记忆的河道。
 
  孝顺溪是新区美化水环境的一个缩影。很难想象,“五水共治”启动以前,这里还是一条黑臭河。而如今,工程与河道防洪提标、污水截留及河道两侧景观建设同时设计、同时施工、同时验收,不仅将黑臭河的帽子摘了,还成为全市河道整治的样板工程。
 
  近日,全省“污水零直排区、美丽河湖建设、城镇污水厂清洁排放技术改造”专项督查组来新区督导考察时,对孝顺溪的变化称赞不已。记者从新区“五水共治”办获悉,孝顺溪河道综合治理工程分为三期,计划2020年全部完工,将着力呈现“百里诗歌桃花溪”的美丽画面。目前,完成投资约1.5亿元,美丽河湖建设初见成效。
 
  生态建设不停歇、不止步。今年,新区将坚持项目导向,围绕年度“五水共治”重点工作要求,列出整改清单、落实责任及完成时限,加快治水工程建设,打造更优水环境。让水流起来、活起来、净起来,新区这幅水清岸绿画卷值得我们更多期待。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯