欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

重庆市涪陵区四举措强化土壤污染防治

国际节能环保网  来源:国际节能环保网  日期:2018-08-09
  近日,国际节能环保网从相关网站获悉,重庆市涪陵区采取四方面举措强化土壤污染防治
 
  具体如下:
 
  一是强化土壤污染管控和修复。出台《涪陵区土壤污染防治行动计划工作方案》和《涪陵区土壤污染治理与修复规划》,明确土壤污染防治、治理与修复工作目标、重点、责任,并对八大重点行业发布了第一批15家重点监管企业名单。
 
  二是开展疑是污染地块风险调查评估,完成了三爱海陵、涪陵卷烟厂原厂址环境风险排查;对新建有色金属冶炼、石油加工、化工等土壤环境污染重点监管单位用地进行土壤和地下水环境现状调查和环境影响评价,并提出污染防治措施。完成了26个国控监测点位土样采集工作,完成了86个农用地土壤污染状况详查点位的土壤采样工作。
 
  三是强化固体废物污染防治。上半年产生一般工业固废130万吨,综合利用量58万吨、处置72万吨;产生危废13317.738吨,交给有相应资质的单位综合利用和处置12556.156吨,暂存761.582吨。全区危险废物处置实现三个全覆盖,即医疗废物集中无害化处置全覆盖,转移处置564家医疗机构的医疗废物386.196吨;汽修厂废机油处置全覆盖,产生的废机油130.817吨均交给资质单位综合利用;污水处理厂污泥全覆盖,产生污泥2万吨全部经水泥厂协同处理后资源化利用。
 
  四是依法严厉打击各类固废违法行为,2017年以来立案处罚违反固体废物管理有关规定案件43件,处罚金额75.2万元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯